Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Минская выставка-ярмарка. За хорошей книгой и хорошим настроением

Общество 10.02.2016 | 22:01

Если вас еще одолевают сомнения, стоит ли заглянуть в ближайшие дни на XXIII Минскую международную книжную выставку-ярмарку, позволю посоветовать: конечно, стоит. Ведь где еще, как не в выставочном павильоне на пр. Победителей, 14 можно не только узнать о новинках отечественного и зарубежного книгоиздания, но и пополнить собственные библиотеки отличными экземплярами?

Скажете, сегодня печатные книги не читают? Не спорю, пожалуй, в утреннем вагоне метро превалируют пассажиры, уткнувшиеся в гаджеты. И все же любители переворачивать печатные страницы есть. Да и не переведутся они, судя по тому, что на книжную выставку приходят не только люди солидного возраста, но и молодежь, дети. По долгу службы бывала на минских книжных выставках не однажды и всякий раз убеждалась, что интерес к печатным изданиям у белорусов не пропадает.

Нынешняя выставка не исключение. На открытии было многолюдно. Торжественный момент перерезания красной ленточки представители СМИ запечатлели на множестве фотокамер.

Чтобы не запутаться, куда идти и что посмотреть, можно обратиться к электронному информатору в центре выставочного павильона. На табло - все сведения о количестве участников, схема размещения экспонентов, программа мероприятий.

Белорусский стенд самый большой. Не проходите мимо: произведения классиков, современных авторов, издания, выпущенные буквально вчера, книги-победители 55-го Национального конкурса "Искусство книги" - все здесь. На видном месте обладатель высшей награды конкурса книга "Владимир Мулявин. "Сэрцам і думамі…", изданная к 75-летию со дня рождения великого музыканта.

У центральной сцены организована детская площадка. Ребятишки могут здесь и порисовать - к их услугам карандаши и раскраски, и полистать яркие книги, комфортно расположившись в креслах-мешках. Здесь же для них проходят интерактивные презентации.

На Минской книжной выставке всегда много зарубежных участников. Нынешний форум, который подведет свои итоги 14 февраля, собрал более 300 экспонентов из трех десятков стран.

Страна - почетный гость Армения свою экспозицию посвятила 25-летию независимости. В экспозиции представлена современная историческая, детская, художественная литература. Здесь же и произведения белорусских писателей, изданные в Армении. Но, пожалуй, самое любопытное - первая печатная армянская Библия, которой в этом году исполнилось 350 лет.

Участники форума подготовили не только стенды с книжными изданиями, но и интересные программы для своих гостей. Всего более 200 мероприятий заявлено в программе книжной выставки. Тут и инсценировки, и выступления артистов, и встречи с писателями. А во французском "дворике" проводят розыгрыш книг.

Стенд Исламской Республики Иран - один из самых красочных. И не мудрено: кроме книг здесь выставлены панно, настенные часы, шкатулки, расписная посуда ручной работы, тканевые сумочки. Все это можно купить в последний день работы выставки.

Возможность сделать колоритные фото у посетителей выставки тоже есть. Например, на стенде Венесуэлы гостей встречают ну очень приветливые хозяева. И не отказывают желающим вместе сфотографироваться на память.

И на стенде посольства США в фото тоже не отказывают...

Российские книгоиздатели и распространители традиционно представляют огромную библиотеку литературы самых разных направлений. Каждый найдет для себя что-то интересное. Без внимания, пожалуй, не останется новая книга белорусских и российских авторов, изданная сообща, "Звонкие краски слова". Изюминка ее в иллюстративном материале. Книга оформлена рисунками детей из Беларуси и России. Часть тиража получат дети Минска, часть - Москвы.

Уйти с книжной выставки без покупки непросто. Велик соблазн приобрести хорошие книги по сходной цене, ведь на ярмарке литература реализуется по ценам ниже, чем в торговых точках. И хорошее настроение, пожалуй, тот бонус, за которым стоит отправиться хоть в одиночку, хоть компанией.

Жанна КОТЛЯРОВА,

Фото Максима ГУЧЕКА.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?