Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Молиться на импорт в межсезонье никто не будет - как зимуют белорусские овощи и фрукты

Общество 05.11.2015 | 10:21

Беларусь привыкли считать картофельным государством, забывая, что страна ежегодно выращивает десятки тысяч тонн различных овощей и фруктов. Часть их перерабатывается или отправляется на экспорт, определенная доля попадает в стабилизационные фонды. Их создают каждый год, чтобы обеспечивать бесперебойную торговлю свежими овощами и фруктами до следующего урожая. О зимней спячке урожая, чудо-камерах для белорусских яблок и моде на экопродукты читайте в репортаже БЕЛТА.

Главный потребитель свежей плодоовощной продукции в межсезонье - это, конечно, Минск. Как отмечает генеральный директор УП "Партизанское" Александр Косовский, на прилавках магазинов белорусским овощам не приходится отчаянно сражаться с импортом - отечественную продукцию покупают без проблем. УП "Партизанское" сейчас обеспечивает практически 50% объемов поставок овощей и фруктов в столицу с двухмиллионным населением.

Александр Косовский

Могут ли попасть на прилавки некачественные белорусские овощи? Александр Косовский заверяет, что это исключено. Единичные случаи, когда продукт был сомнительного качества, действительно выявлялись, но только из-за воздействия температуры. "Если видим чуть подмороженный овощ - возвращаем поставщику. А по поводу так называемой химии покупатели могут быть спокойны, вся продукция подвергается очень строгой проверке", - говорит гендиректор. Входной контроль овощей и фруктов проводит собственная аккредитованная лаборатория предприятия.

"Претензий к тем, кто выращивает продукцию, у нас нет, все высокого качества, наверное, сказывается внедрение новых сортов", - констатирует Александр Косовский.

Белорусские яблоки - это всегда отдельная тема для разговора и сравнения их с польскими и другими собратьями. Как уверяют специалисты, сегодня белорусское яблоко дает сто очков вперед конкурентам и все благодаря хранению в газовых камерах. В газовой среде поддерживается особый микроклимат, при котором соблюдается строгая пропорция содержания кислорода, углекислого газа и азота. Это позволяет продукции сохранять первоначальные товарные свойства - внешний вид и вкусовые качества, одновременно развенчивая миф о "неживучести" отечественных яблок.

Правда, есть нюанс - после выхода из газовой камеры яблоко не более чем через 10 дней должно оказаться в холодильнике потребителя. Сейчас у предприятия две таких камеры, на их сооружение было потрачено Br14 млрд. Например, за этим окошком зимуют 150 т яблок сортов "лигол" и "найдаред".

Проверить на ощупь, как чувствуют себя фрукты, нельзя - в камере поддерживается специальный микроклимат, поэтому открывать ее нельзя. Тем не менее, все параметры фиксируются с помощью специальных датчиков, поэтому специалисты уверяют, что яблоки "свежие как огурчики".

В течение года белорусам традиционно предлагают соленья и моченья. Только УП "Партизанское" в этом году засолило для минчан 180 т огурцов и 80 т помидоров. На десерт предлагается почти 30 т моченых яблок. "Среди свежих продуктов самые популярные у минчан - картофель и яблоки, любят покупатели и квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки", - перечисляет Александр Косовский.

Как отмечает заместитель председателя правления Белкоопсоюза Варвара Платонова, производители стараются максимально учесть вкусы покупателей. Например, предприятия потребкооперации выпускают так называемые овощные полуфабрикаты - очищенные и упакованные овощи, которые можно засолить на свой вкус.

Белорусы привыкли не только к свежим овощам и фруктам, но и к салатам, зелени. Генеральный директор Минского парниково-тепличного комбината Сергей Славников демонстрирует новый сорт салата, который начало выращивать предприятие. "Это так называемый полуледяной сорт, который популярен в Финляндии и России, должен прижиться и у нас. Пока не "айсберг", но уже что-то", - улыбается Сергей Славников. Сейчас самый популярный салат в белорусских магазинах - сорта "афицион".

На вопрос о ценах гендиректор предприятия отмечает, что 48% себестоимости продукции составляют энергоносители, зимой эта цифра доходит до 65%. "Чтобы снизить затраты на энергоносители и тем самым уменьшить стоимость овощей для покупателя, нужно внедрять новое энергосберегающее оборудование, пытаемся экономить", - говорит Сергей Славников. "Сейчас отпускная цена на помидоры Минского парниково-тепличного комбината - Br38 тыс., огурцы - Br30 тыс. С учетом наценки магазинов выходит около Br50 тыс.", - добавляет он.

Как конкурируют с испанскими помидорами? Сергей Славников уверяет, что белорусские томаты берут качеством. "Импорт идет из Испании, Турции, это теплые страны. Но вы же сами видели эти огурцы в пленке, а здесь свежий товар, прямо из теплицы. Утром поступает звонок из магазина, а уже после обеда наши овощи попадают на прилавок", - обрисовывает директор цепочку поставок.

Виктор Ковхуто

Тем временем агрокомбинат "Ждановичи" планирует заняться выращиванием экопродуктов. Заместитель гендиректора по торговле, реализации, снабжению и закупкам Виктор Ковхуто поясняет, что это направление для агрокомбината может быть весьма перспективно.

Кроме того, агрокомбинат "Ждановичи" изучает возможность возобновить выпуск овощей в вакуумной упаковке. "Несколько лет назад такой опыт уже был, но продукция не прижилась на рынке - тех объемов продаж, которые мы ожидали, не было", - рассказывает Виктор Ковхуто. Сейчас агрокомбинат поставляет овощи в вакуумной упаковке только организациям общепита, но рассчитывает вернуться с этой продукцией и на полки супермаркетов, добавил он.

По словам Виктора Ковхуто, все больше белорусов предпочитают покупать именно мытые овощи, поэтому на предприятии в 2013 году была установлена линия голландского производства по мойке и фасовке плодов. Ее стоимость составила около $1 млн, срок окупаемости - около 5 лет. "Сейчас агрокомбинат "Ждановичи" реализует мытые и расфасованные морковь и картофель. Разница между ценами на мытую и немытую морковь составляет Br1 тыс., но здесь речь идет именно об отпускной цене, в торговых сетях этот разрыв может увеличиться", - пояснил он.

На зиму собранная с полей продукция помещается в специальные хранилища. К этому времени в целом по стране определено почти 400 хранилищ для таких целей. Во всех помещениях проводился ремонт и необходимые санитарные мероприятия. Общая емкость хранилищ, определенных для закладки плодоовощной продукции на межсезонный период 2015/2016 года, составляет 566,3 тыс. т единовременного хранения, из которых 391,9 тыс. т с искусственным охлаждением, 13,4 тыс. т - с газовой средой охлаждения.

Для каждой из культур стараются выбрать оптимальный температурный режим. Например, капуста хранится при температуре ноль градусов, яблокам нужно 2-4 градуса тепла.

Василий Седин

В свою очередь Минсельхозпрод заявляет, что белорусских овощей и фруктов для бесперебойной торговли в межсезонный период достаточно. В этом году урожай картофеля в Беларуси превысит 6 млн т. В достаточном объеме будет заготовлено овощей и фруктов. Кроме того, в этом году увеличиваются объемы производства молока и мяса. Так, молока произведено больше на 7%, мяса - на 6-7%. "Молиться на импорт в межсезонье никто не будет. И давно никто на иностранное не молится, продовольственная безопасность страны обеспечена в полном объеме. Импортируется в Беларусь лишь малая часть - это бананы, экзотические фрукты", - заверяет советник министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.

Вячеслав Драгун

Что касается закладки в стабилизационные фонды на межсезонный период 2015/2016 года, то в них будет помещено 68,2 тыс. т картофеля, 86,7 тыс. т овощей, из них 38,2 тыс. т капусты, 18 тыс. т моркови, 13,1 тыс. т свеклы, 17,4 тыс. т лука, а также 22,8 тыс. т фруктов, 0,9 тыс. т мяса, 460 т животного масла и 260 т сыров. Таким образом, по продуктам растениеводства объемы закладки определены практически на уровне 2014/2015 года, за исключением фруктов, закладка которых увеличена на 8%, или на 1,65 тыс. т.

В целом все стабфонды должны быть сформированы до 15 ноября. "Этих ресурсов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Ассортимент в белорусских магазинах может удовлетворить любого покупателя: есть любые сорта картофеля, овощей, фруктов. Для хранения создана хорошая складская база, картофеле- и овощехранилища. В этом плане проведена серьезная работа", - подчеркивает Василий Седин.

Активны на рынке сельхозпродукции и фермеры, в прошлом году они произвели 15% от общего объема овощей.

Купить свежие овощи и фрукты на сельскохозяйственных ярмарках и создать домашний стабфонд можно будет до конца года. В ближайшие выходные, 7-8 ноября, масштабная ярмарка развернется возле минской "Чижовка-Арены", свою продукцию на ней представят предприятия Белкоопсоюза из всех регионов страны. Кроме того, с 14 ноября и до конца декабря в Минске проведут специализированные рыбные ярмарки. Так, 14-15 ноября торговать рыбой будут на площадке у Дворца спорта. С 21 ноября и до конца декабря специализированные ярмарки пройдут в различных районах столицы.

БЕЛТА-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?