Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Мы - вместе!" или вас снимает и показывает ОНТ

Общество 24.09.2015 | 10:59

Общественно-культурная акция Общенационального телевидения при поддержке Министерства культуры и органов власти "Мы - вместе!" бодро шагает по стране, объединяя в патриотическом порыве артистов, зрителей, организаторов и всех, кто осознанно или случайно попадает в поле притяжения проекта. Концерты акции уже прошли во всех регионах страны, а завершится музыкальный марафон гала-концертом в Минске. Накануне звездный десант телевизионщиков и популярных белорусских артистов высадился в Ледовом дворце спорта Витебска. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к шумной толпе зрителей и просочились в зал.

Национальная символика на больших экранах, узнаваемые лица чиновников и руководителей предприятий, флаги в руках молодых людей - визуальные образы сразу настраивают на официальный лад. Но вот на сцену выходит телеведущий Иван Подрез и начинается действо совсем иного рода - живое общение со зрителями, которым сразу объявляют, что именно они являются главными действующими лицами мероприятия. Сидя в зале, понимаешь, что это не просто дежурная фраза - над сценой большой плазменный экран, он не для красоты, здесь синхронно с выступлениями будут появляться строчки любимых песен и тексты новых произведений. Мелочь, но, согласитесь, приятно осознавать, что ты наконец-то сможешь спеть любимую песню всю целиком.

Но это будет потом, а пока ведущий продолжает объяснять правила игры и проводит небольшой телевизионный ликбез: мне, мол, сейчас надо записать стендап, а вы мне в этом помогите - когда оператор повернет камеру в зал, поприветствуйте будущих зрителей телевизионной версии нашего концерта и не забудьте, что аудитория - вся Беларусь. Публика с удовольствием отзывается на предложение, осознавая, что приобщается к волшебству, которое называется телевидением, и более того именно они, зрители, - главные герои этой программы.

И вот зазвучала музыка, на сцену вышли участники концерта, по экрану, как и обещали, побежали строчки песни "Вместе". После красивого вступления успевший уже полюбиться публике Иван Подрез уступил место ведущего еще более известным медиаперсонам - Денису Курьяну и Марине Грицук. Они рассказали, что вместе с акцией по регионам страны шагают и корреспонденты ОНТ - изучают, узнают, открывают для себя Беларусь и, конечно, снимают о ней сюжеты. На сам собой напрашивающийся вопрос: "А какой вы увидели нашу Витебскую область?". Ответ: "Внимание на экран".

Красивое видео из разных уголков региона - промышленные гиганты, величественные церкви и костелы, природные богатства. После видеовизитки на сцену приглашают руководителя региона. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев в своем приветственном слове подчеркивает, что акция "Мы - вместе" направлена на консолидацию белорусского общества и единение нации. "Особая атмосфера праздника, душевного подъема и патриотического единения всех, кто находится в этом зале, - визитная карточка и лучшая характеристика нашего мероприятия. Цель и смысл, которого заложены в самом названии - "Мы - вместе!". Мы вместе в стремлении укреплять авторитет Беларуси на международной арене, развивать ее экономический потенциал, обустраивать родную землю. Мы вместе в желании жить в мире, согласии и дружбе с другими государствами. Мы хотим мира и спокойствия в нашей стране. Вместе мы и дальше всеми силами и средствами будем укреплять самостоятельность страны, чтобы Беларусь была достойным и надежным домом для нас, наших детей, внуков и правнуков", - подчеркнул губернатор.

Акция в Витебске торжественно открыта, и на сцену друг за другом выходят популярные белорусские исполнители и группы "У нескладовае", Алена Ланская, Дядя Ваня, Лариса Грибалева, "Харли", "Тяни-Толкай", Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович, Александр Солодуха.

И тут я позволю себе немного отвлечься от концерта и процитировать последнего из названных артистов, который поделился с журналистами своими впечатлениями от акции. Он отметил, что в этом проекте и артисты, и публика действительно объединяются. "Мы много ездим, залы классные, публика везде искренняя. По-моему, так всегда было, есть и будет на земле: только вот так, когда вместе, тогда есть победа, есть успех, есть продвижение вперед и вверх", - сказал певец и добавил, что в Беларуси "шикарные дороги".

Возвращаясь к концерту, не могу не заметить, что публика действительно очень тепло принимала артистов, с удовольствием подпевала, так что исполнение практически каждой песни превращалось в караоке двух тысяч голосов - именно так в Ледовом дворце прозвучали "Чырвоная ружа", "Поезд Питер-Брест", "Танцы на палянцы", "Завiруха", "Счастливый случай", "Виноград", "Верное сердце", "Нарисую любовь" и др.

Но особый восторг зрителей вызвало выступление звезд интернета - ансамбля "Крынiчанька" Житковичского района Гомельской области. Не молодые уже женщины в народной манере исполнили "Песню про Лукашенко" с незатейливым сюжетом. Если кто-то еще не слышал эту народную полесскую песню, то приведу ее краткое содержание (оно того стоит): сельчане узнали, что к ним едет глава государства, и ждут его с удовольствием... (из дальнейшего повествования становится понятно почему). Он приезжает прямо на поле, садится за руль комбайна и легко с ним справляется: президент "усе рабить умее, умее жать и пахать", а кроме того "сваей душой и сваим ласкавым серцем к труду умее привлекать", - со знанием дела утверждают самодеятельные певицы, и с ними трудно не согласиться (по реакции зала было видно, что согласны все). Далее полешучки рассказывают о том, что президентов многих "видали, но за Лукашенко в мире лучше нет". Казалось бы, все понятно, и в повествовании можно ставить точку, но неугомонные женщины продолжают и уже обращаются непосредственно к главе государства: "И вот, тебе спасибо, Лукашенко, что ты нелегкий труд взял на себя. Ты нашу Беларусь оберегаешь, мы, белорусы, клонимся тебе".

Незатейливый сюжет, простая мелодия, но вот успеху этих исполнителей явно позавидовали признанные мэтры эстрады… Позволю себе предположить, что в этом случае главная составляющая успеха - искренность.

Нельзя не упомянуть и еще одну телевизионную "фишку", которую использовали организаторы. В перерывах между выступлениями знакомый уже нам Иван Подрез прямо в зале брал интервью у руководителей предприятий, представителей медицины, культуры и спорта. Все для того, чтобы дополнить картину и дать более точную характеристику нам всем вместе.

Напомню, что все концерты акции "Мы - вместе!" можно будет увидеть в эфире ОНТ и интернет-телеканала ONT.BY (ищите себя на экране).

Алена Тихонова,БЕЛТА.

Фото: Дмитрия Осипова, Витебские вести-БЕЛТА.

Видео: ОНТ.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды лучшим труженикам по итогам пятилетия

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период