Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: На старт, внимание, школа! Почти 3 млн экземпляров новых учебников уже доставлены в школы Беларуси

Общество 17.08.2017 | 21:37

До начала учебного года осталось две недели. Сфера образования Беларуси активно готовится к этому событию. Для белорусских школьников подготовлен 41 новый учебник. Многотысячные тиражи красочных изданий разъезжаются в школьные библиотеки по всей стране. Сегодня очередная партия новых учебников отправилась в 15 школ Октябрьского района Минска. Кто отправляет ценный груз и как его встречают, выясняли корреспонденты БЕЛТА.

Торговое объединение "Глобус" более 70 лет обеспечивает учреждения образования Беларуси наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью, оргтехникой, методической литературой, техническими средствами обучения, спортивным оборудованием и товарами народного потребления. Ежедневно выполняется около 60 тыс. заказов. Охватить всю систему образования страны объединению помогает сеть дочерних предприятий. Филиалы располагаются во всех областных центрах, а также в Барановичах и Молодечно.

"Доставка учебников - это только часть нашей деятельности, - рассказывает генеральный директор предприятия Алина Пашик. - В среднем мы развозим 300-400 тыс. экземпляров пособий ежемесячно. Июль и август традиционно самые оживленные месяцы. К примеру, в июле мы развезли в школы страны более 513 тыс. экземпляров учебников, в августе еще 716 тыс. окажутся в школьных библиотеках".

У Алины Пашик за плечами педагогическое образование, поэтому учебник для нее не просто единица в товарной партии, она всегда интересуется содержанием и качественным исполнением книг. "Новые учебники такие живые, в них много красочных иллюстраций, примеров, теоретический материал для удобства восприятия разбит благодаря цветному фону, - отмечает гендиректор, держа в руках новый учебник по физике. - А какие обложки - легкие, удобные, красивые. Мне кажется, школьники будут довольны новыми книгами. Им приятно будет держать их в руках и интересно учиться".

По данным на 11 августа, торговое объединение "Глобус" уже доставило почти 3 млн. учебников в школы Беларуси. Сегодня транспорт предприятия отвозит очередную партию в 15 школ Октябрьского района Минска.

Первой в списке значится гимназия №35. Заместитель директора по воспитательной работе Елена Быченок выходит лично встречать ценный груз. Ей как учителю географии и биологии интересно полистать книги. "Первое, что бросается в глаза - новые учебники более иллюстративные. Если раньше при подготовке к занятиям приходилось иногда самостоятельно искать демонстрационный материал, то теперь все необходимое есть в базовых пособиях. Также я вижу, что весь теоретический материал очень удачно систематизирован: разделен на блоки, четко выделены важные термины и определения", - делится впечатлениями педагог.

В новых учебниках по географии, выпущенных годом ранее, Елена Быченок выделяет методические приемы, позволяющие школьникам усваивать материал на более качественном уровне. "Детям всегда было интересно самостоятельно проводить мини-исследования. Материал урока, добытый через личное открытие, усваивается намного эффективней. И современные учебники обеспечивают учащимся такую возможность", - говорит Елена Быченок.

А девятиклассники, вызвавшиеся помочь донести стопку учебников до библиотеки, обратили внимание на их вес. "Они выглядят такими яркими. При таком качестве, я думал, они будут намного тяжелее, - признался Никита Жуков. - Оказалось наоборот. Классно, что мой портфель станет намного легче, это очень удобно".

Гимназистка Екатерина Григорович высказала предположение, что с новыми учебниками на подготовку домашнего задания будет уходить меньше времени. "Когда материал в каждом параграфе разбит на смысловые части, тогда намного легче с ним работать. К примеру, термины и важный материал располагается на определенном фоне, внимание само устремляется на этот кусок текста. Интересный факт или пример из жизни отмечен фоном другого цвета. При выполнении заданий ты всегда знаешь, откуда брать нужную информацию. Теперь не придется тратить много времени на поиски", - считает школьница.

Несмотря на то, что в этом году поменялись учебные программы, издано большое количество новых учебников, обеспечение школ Беларуси литературой идет по графику. В торговом объединении "Глобус" уверяют, что более чем за 20 лет, в течение которых они доставляют книги в школы, эта система доведена до совершенства. Поэтому учебный год во всех школах страны начнется с новыми учебниками.

Светлана Пекарь,

Фото Рамиля Насибулина,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция