Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Не легче, чем посевная", или Как губернаторы проходят занятия по территориальной обороне

Общество 18.02.2016 | 16:07

В Беларуси 17-18 февраля проходит сбор с председателями облисполкомов и Минского горисполкома по территориальной обороне. Сперва для чиновников провели теоретические занятия, во время которых им рассказали о военно-политической обстановке вокруг Беларуси и довели задачи местных органов власти по подготовке и развертыванию территориальной обороны. Кульминацией сбора стали практические занятия, на которых побывали и корреспонденты БЕЛТА.

У территориальной обороны есть свои цели. Во-первых, она должна придать защите государства всенародный характер. Во-вторых, повысить возможности Вооруженных Сил по защите суверенитета и территориальной целостности страны. И, в-третьих, создать условия для устойчивого функционирования госорганов, экономики и объектов инфраструктуры при возникновении военной угрозы.

Занятие проходит под Минском, на войсковом стрельбище 120-й отдельной механизированной бригады. Перед тем как приступить к стрельбам (наверняка, их ждут больше всего), председатели исполнительных комитетов, их замы и военкомы знакомятся с основным стрелковым оружием в белорусской армии.

А посмотреть есть на что. Кроме стандартного набора (пистолета Макарова, автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова), чиновникам показывают оружие, которое имеется только у элитных войск.

Например, бесшумная снайперская винтовка "Винторез" была разработана для КГБ и армейского спецназа, подразделений глубинной разведки. Ее приняли на вооружение еще в 1987 году.

На базе "Винтореза" в конце 1980-х годов советские конструкторы создали автомат "Вал". Сейчас он также стоит на вооружении специальных подразделений.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро не впервые принимает участие в подобных занятиях, поэтому его сильно не удивить. "Стреляли мы и раньше. В 2011 году проходили учения на Гожском полигоне, в 2013 году принимали участие в белорусско-российских учениях. Поэтому ощущения обычные", - признается он.

По его словам, территориальная оборона не легче посевной. "Все одинаково сложно, если делать все правильно, - отмечает Семен Шапиро. - Для этого нас и учат, чтобы мы знали алгоритм действий и выполняли все технологично: как в сельскохозяйственном производстве, так и в территориальной обороне".

Глава Минской области не уверен, что есть государства, которые могут обеспечить охрану и мир на своей территории без привлечения народа. "Защита своей земли - это задача всего населения, поэтому мы не сомневаемся, что если, не дай бог, и возникнет такая необходимость, то наши люди выполнят поставленные задачи", - уверен председатель.

Семен Шапиро рассказал, что на территориальные войска сегодня возложены определенные задачи, а председатели областных исполнительных комитетов руководят зонами территориальной обороны. "Мы должны при необходимости мобилизовать определенное количество военнослужащих, чтобы сформировать отдельные стрелковые батальоны и выполнять поставленные задачи. В условиях нарастания угроз нам надо поддерживать режим военного положения, бороться с диверсионными группами, ликвидировать последствия применения противником вооружения. Кроме того, мы участвуем в охране государственной границы (перед Минской областью такая задача не стоит), а также объектов жизнеобеспечения. В Минской области 315 таких объектов: системы водоснабжения, учебные и лечебные учреждения, железнодорожные узлы, автомобильные трассы и другие", - пояснил он.

В военное время перед территориальной обороной стоят другие задачи: организация подполья и партизанского движения.

Отличником сегодняшней стрельбы, по нашим наблюдениям, стал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась. Из пулемета Калашникова он поочередно поразил все мишени - эдакий мастер-класс.

"Такие занятия с руководителями органов власти нужны. Понятно, что в их деятельности масса других злободневных и важных проблем, которые нужно решать. Но мы все понимаем, что территориальной обороной тоже надо заниматься. Когда, не дай бог, станет горячо, учиться будет поздно. Поэтому такие занятия решено проводить ежегодно", - отметил Станислав Зась.

Без информационной поддержки и связи с внешним миром во время боевых действий приходится туго. Поэтому на вооружении в белорусской армии стоит подвижный информационный центр ИЦ-2006 - мечта каждого идеолога.

Центр позволяет оперативно собирать, распространять и обрабатывать информацию. С его помощью можно смотреть телепередачи, слушать радио, создавать и печатать газеты. А вечерком из него получится неплохой полевой кинотеатр.

Не верите? Прямо на ваших глазах тиражируется последний номер Белорусской военной газеты "Во славу Родины".

Уже сегодня руководящее сбором Министерство обороны подведет итоги занятий. Во время круглого стола главные герои занятий - председатели исполнительных комитетов - выскажут свои мнения по вопросам территориальной обороны. Наверняка, на местах они видят определенные сложности или перспективы по повышению ее эффективности.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Рамиль НАСИБУЛИН,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1636 BYN 2.161 BYN 2.167 BYN
USD
1.933 BYN 1.93 BYN 1.93 BYN
RUB
3.0218 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея