Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Один день из жизни "Центрального"

Общество 30.07.2018 | 08:59

Белорусское телеграфное агентство совместно с ЗАО "Центральный" продолжают публикацию серии статей, посвященных самому знаменитому минскому универсаму, его истории, традициям и современности, неразрывно связанным с историей города Минска и его горожан.

Недорогие и вкусные обеды в центре города рядом с метро "Октябрьская" и "нулевым километром", собственная разработка кондитеров - пирожное "Мечта", которое стало классикой, самая длинная барная стойка с видом на проспект, возможность выбрать самому ингредиенты для салата, а также хлеб на закваске по старинным рецептам, рыба натурального копчения... Все это о старейшем в Минске универсаме "Центральный", который совмещает дух прежних эпох и современность. Ведь именно здесь до 1917 года располагалось знаменитое кафе-кондитерская Венгржецкого, а в советские годы магазин стал флагманом БССР в торговле. Посмотрим, чем живет универсам "Центральный" сегодня.

"Мы частые гости здесь, - делится впечатлениями одна из покупательниц Анна Бреван. - Уже 13 лет живем в США, но каждый раз, приезжая на родину, приходим сюда, чтобы купить мороженое и вкусную выпечку. Нам тут все очень нравится, и цены приемлемые. Можно поменять валюту по хорошему курсу - для меня еще и это актуально. Сегодня купили немного продуктов, чтобы погулять по городу. "Центральный" - одно из любимых мест в Минске, обязательно вернемся еще".

Анна Бреван с дочкой
Анна Бреван с дочкой

Анна пришла в универсам вместе с дочкой. "Какое твое любимое мороженое? - спрашиваю у девочки. "Малиновое! И пирожные просто объедение. Мы целый набор берем разных," - отвечает она.

Подхожу к девушке, которая торгует сладостями. Интересуюсь, что чаще всего покупают. "Пирожные "Картошка" и "Мечта". Вкусные белковые корзиночки, юмбрики, трубочки. Сами попробуйте, вкус, знакомый с детства! К ним можно заказать чай или кофе", - предлагает Елизавета Куцан.

И как тут устоишь, прощай плоский живот! Наибольший ажиотаж отмечается здесь в вечернее и обеденное время.

"Прихожу сюда с детства, живу на улице Кирова. Интересный интерьер, мне больше всего нравится этот коридор и первый этаж. Люблю смотреть на проспект и пить кофе. Давно вошло в привычку взять заварное пирожное или ушко. Если есть минутка, забегаю пару раз в неделю, чтобы что-нибудь прикупить", - сказал один из покупателей универсама Дмитрий.

Покупатель универсама Дмитрий
Покупатель универсама Дмитрий

Жизнь под своим современным названием "Центральный" начал с 1977 года. Именно в это время к жилому дому пристроили большой торговый зал. Подниматься в него необходимо было по двум крутым лестницам. С тех пор первый этаж не менял своего внешнего вида, сохраняя дух советского классицизма в виде массивных люстр и барельефов.

В универсаме "Центральный" посетители могут бюджетно позавтракать и пообедать, воспользоваться бесплатным Wi-Fi. В теплое время года большинство предпочитает место на летней террасе, где мы и встречаем семью из Борисова. "Выбираем, что быстро перекусить, - бутерброды, сэндвичи, корзиночки, слойки со шпинатом. Не первый раз здесь", - рассказывают они.

Семья из Борисова
Семья из Борисова

Подходим к компании за соседним столиком. "После переделки мне магазин очень нравится. Как все расположили, и ассортимент неплохой, - делится впечатлениями Валерий Сазонов. - Хорошо, что оставили барную стойку. Мы сюда ходим уже много лет, живем по линии метро. Сегодня у нас родительский день. Знакомьтесь, моя дочка, родная сестра, бывает еще внучка с правнуком, но не смогли придти. Это уже традиция - пообщаться, поговорить".

Семья Сазоновых
Семья Сазоновых

"Я сластена, - добавляет сестра Валерия Светлана. - Беру разное, но особенно нравятся булочки с посыпкой".

Среди посетителей много офисных работников. "Недалеко работаем, сюда приходим, потому что недорого и вкусно можно пообедать, а также за тортиками. На втором этаже есть отдел, где широкий выбор салатов, горячих блюд", - говорит минчанка Оксана.

Решаем посмотреть, какой выбор продуктов представлен в торговом зале этажом выше. В 2017 году здесь проведен ремонт торговых площадей. Помещение приобрело современный внешний вид. Новый проект полностью изменил стилистику и концепцию магазина.

Представлен широкий ассортимент шоколадных конфет, в том числе белорусских производителей, овощи, фрукты. Есть стеллаж "Из Беларуси с любовью!", в оформлении которого использован национальный орнамент. Большой выбор сувениров для белорусских и иностранных туристов - они здесь частые гости.

Пенсионер Игорь Бирюков живет рядом, всегда покупает здесь продукты. "После обновления стало лучше. Свободнее, просторнее, светлее. Цены на любого покупателя - и на богатого, и на пенсионера. Есть акционные товары", - сказал он.

Пенсионер Игорь Бирюков
Пенсионер Игорь Бирюков

Встречаем еще одну покупательницу Валентину Федоровну. "Хожу в "Центральный", потому что близко. Захожу во все отделы, иногда беру готовую продукцию. Сегодня у меня здесь выпечка, творог, сметана, молоко, сахар, хлеб, батон, овощи-фрукты", - знакомит она с содержимым тележки.

Покупательница Валентина Федоровна
Покупательница Валентина Федоровна

"Пироги вкусные, картофельные блины. Но все не возьмешь, хотя хочется. Беру самое необходимое", - смеется пенсионерка.

Прошлись по торговому залу. Тут и полуфабрикаты для гриля - овощи, крылья в маринаде, шашлык, и широкий выбор колбас, сыров, живая рыба. В бочках соленья - соленые и малосольные огурцы, квашеная капуста, помидоры.

Многие покупатели целенаправленно приходят в "Центральный" за тортом "Мечта". Сладкое лакомство, созданное по уникальному рецепту, - знаковый продукт для белорусской столицы. Как в Киеве непозволительно уехать без торта "Киевский", так, посетив Минск, стоит непременно купить выпечку универсама. От обилия названий разбегаются глаза - ассортимент насчитывает 15 наименований. "Мечту" покупатели любят за неповторимое сочетание вареной сгущенки, орехов, бисквита.

Знаменитый торт "Мечта"
Знаменитый торт "Мечта"

"Очень вкусный, - показывает покупку Сергей Адамович. - Самый лучший торт, я именно за ним ехал из Заславля. Первый раз его принесла невестка лет пять назад. С тех пор он всегда на нашем столе по праздникам".

Сергей Адамович
Сергей Адамович

Кроме известного торта универсам предлагает попробовать линейку пирогов - с рыбой, капустой и повидлом, создавая конкуренцию многим известным в этой области сетям. В будущем кондитеры обещают порадовать покупателей новинками.

В обеденное время у витрины с готовой продукцией выстраивается приличная очередь. Из "фишек" - свинина по датской технологии, копченая курица на натуральной щепе, новшество, позаимствованное в Европе, - салатный бар, где самому можно выбрать ингредиенты. Также в меню суши, пицца, фаршированная и запеченная курица, шницель, котлеты, наггетсы, тефтели, фирменные колбаски, тушеные овощи, каши, картофельные дольки, плов...

Еще продавцы рекомендуют не проходить мимо хлебобулочных изделий. Здесь пекут хлеб и батоны по старым рецептам на живой закваске, руководитель производства лично курирует этот проект, чтобы сохранить традиции и предоставить покупателям возможность приобретать сдобу только из натуральных ингредиентов, без химии.

Универсам не стоит на месте. В планах модернизация первого этажа.

"Разрабатываем дизайн-проект, сделаем пространство более современным, при этом сохранив уникальные барельефы. Задача непростая. Надеемся, в следующем году минчане и гости столицы смогут по достоинству оценить проведенную работу, - рассказал директор ЗАО "Универсам "Центральный" Андрей Застенский. - Поскольку вблизи нет заведений, где можно бюджетно пообедать, постараемся закрыть эту нишу и предложить покупателям комплексные обеды в упаковке по цене до Br5, сэкономив им время".

Пожелаем универсаму "Центральный" удачи! Здесь всегда рады гостям!

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?