Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Одна ночь из жизни ДПС: байкеры глазами инспектора

Общество 29.08.2016 | 13:45

По сводкам новостей можно заметить, что почти каждый день случаются ДТП с участием мотоциклистов. В некоторых случаях удается отделаться легким испугом, другие же заканчиваются трагически. Однако говорить, что только байкеры становятся виновниками таких происшествий нельзя. Корреспонденты БЕЛТА решили при содействии сотрудников УГАИ Мингорисполкома выяснить, как соблюдают правила дорожного движения обладатели двухколесных транспортных средств на ночных дорогах Минска. Итак, поехали...

По словам инспектора ДПС УГАИ Мингорисполкома Игоря Самусева, у мотоциклистов особой популярностью пользуются основные транспортные артерии города, на которых можно разогнаться. Излюбленные трассы - проспекты Независимости, Победителей, Дзержинского и улица Кальварийская.

22.55. На дороге появляется первый мотоциклист. Парень виртуозно управляет своим двухколесным другом. По требованию инспектора остановился и уверенно, с улыбкой предъявил документы. Уверенность водителя оправдана: страховка, техосмотр и водительское удостоверение - в полном порядке.

На площади Победы встречаем еще одного мотоциклиста. На этот раз за рулем - очаровательная девушка. Она с готовностью протянула инспектору документы, отметив, что за месяц ее останавливают уже пятый раз. Девушка подчеркнула, что всегда соблюдает ПДД и является ярой приверженкой высокой культуры вождения. К тем байкерам, которые нарушают правила, она относится крайне негативно. Ведь это одна из причин, почему владельцев двухколесного транспорта часто тормозят госавтоинспекторы. Документы не вызвали нареканий у представителей ГАИ.

Наш патруль двигается по МКАД в сторону Молодечно. Замечаем группу молодых людей, стоящих рядом с автомобилем и покореженным мотоциклом.

Читать о происшествиях на дорогах - страшно, а видеть все это своими глазами - еще ужаснее. Автомобиль - с разбитым ветровым стеклом. Мотоцикл наполовину зажат машиной, другая часть его "растеклась” по земле. Юноши и девушки находятся в шоковом состоянии и, похоже, не понимают, как это могло произойти.

Как пояснили сотрудники ГАИ, водитель машины не оценил расстояние до двигавшегося впереди мотоцикла. По дороге двигались четыре мотоцикла, три из которых немного оторвались вперед. Мотоциклы и автомобиль съезжали с моста на улицу Тимирязева в сторону Молодечно, начали притормаживать. В этот момент водитель автомобиля, не соблюдая дистанцию, врезался в мотоцикл и затащил его на бордюр. Пассажиром пострадавшего мотоцикла оказалась девушка. Ее забрала скорая помощь. По предварительным данным, у нее ушиб позвоночника и локтевого сустава. Водители не пострадали.

"Я двигался по МКАД, соблюдая все скоростные режимы. И почувствовал удар в заднюю часть мотоцикла. Нас потом еще несколько метров просто "протащил" автомобиль, - рассказывает о случившемся владелец мотоцикла. - Сейчас главное, чтобы с девушкой было все в порядке".

Как видим, мотоциклист не всегда виновен. Он может стать и жертвой. Обстоятельства аварии остались выяснять приехавшие на вызов сотрудники ГАИ...

...Возвращаемся на площадь Победы. Инспекторы останавливают мотоциклиста, который нарушил скоростной режим. Мы становимся зрителями театральной сцены, во время которой водитель пытался доказать, что госинспекторов вводит в заблуждение радар, а на его же спидометре все было ровно по правилам. Но против техники инспекторов не пойдешь. На приборе четко зафиксировано его транспортное средство и скорость движения - 89 км, а допустимая на этом участке дороги - 60. В итоге водитель все же признает свою вину. Игорь Самусев называет эту ситуацию стандартной.

Под утро, когда до окончания смены сотрудников ГАИ оставалось около двух часов, поток машин возобновился. Минчане торопились успеть на рабочие места. Однако сотрудники ГАИ решили проверить водителей на состояние алкогольного опьянения, а также на наличие у них документов. Хочется отметить, что выпивших за рулем не было. А вот за превышение скорости было оштрафовано несколько человек.

Как сообщили в столичной Госавтоинспекции, за прошедшие выходные дни было задержано за нарушение правил дорожного движения 14 мотоциклистов, в отношении которых составлено 20 административных материалов.

"Стоит отметить, что большинство водителей мотоциклов ведут себя добросовестно и корректно, соблюдая правила дорожного движения, но находятся и те водители, которые игнорируют установленные правила, подвергая опасности жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Таким мотоциклистам инспекторы ГАИ уделяют особое внимание", - рассказали в автоиспекции.

Самыми грубыми нарушениями являются управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения; невыполнение требования об остановке транспортного средства; управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления; превышение установленных скоростных режимов движения. Свежий пример, имевший место в прошедшую субботу: сотрудниками столичной Госавтоинспекции был задержан водитель мотоцикла 1987 года рождения, который мало того что грубо нарушал правила дорожного движения и всячески игнорировал требования об остановке сотрудников ГАИ, но и в добавок к этому позволил себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование показало, что в крови водителя было 2,12 промилле алкоголя.

Над столицей поднималось солнце… Будем верить, что в этом новом дне станет меньше дорожно-транспортных происшествий по чьей бы то ни было вине.

Виктория АПАНАСЕНОК,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?