Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Олимпийский огонь зажжен на стадионе "Маракана"

Общество 06.08.2016 | 09:42

На легендарном стадионе "Маракана" состоялась церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Организаторы потратили на шоу чуть более $40 млн, сумма для таких масштабных мероприятий не самая впечатляющая, но бразильцам удалось главное - простыми средствами рассказать всему миру о своей удивительной стране.

Более 60 тыс. зрителей сначала услышали послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который пожелал в видеообращении всем участникам Игр удачных и захватывающих стартов, после чего горячие болельщики не стали дожидаться официальной церемонии открытия и сами устроили на трибунах настоящее шоу, запустив волну.

Первая часть открытия Игр была посвящена истории Бразилии. Продюсер Марко Балич постарался за короткий промежуток времени рассказать историю от появления в стране первых европейцев до современности, в которой и отражены достижения индустриализации, и затронуты проблемы экологии.

Несомненно, одним из главных событий церемонии открытия каждой Олимпиады является парад участников. В 2016 году представители 207 стран вышли приветствовать зрителей и почетных гостей, среди которых было около 40 глав государств и правительств.

Флаг сборной Беларуси, как сообщалось ранее, вместо Сергея Мартынова пронес по легендарному стадиону чемпион мира по велоспорту Василий Кириенко. В составе команды вышли дзюдоистка Дарья Скрыпник, яхтсменка Татьяна Дроздовская, боксер Дмитрий Асанов, женская сборная Беларуси по баскетболу, которой сегодня предстоит провести первый матч на Играх против команды Японии.

Традиционно наиболее представительной в ходе церемонии открытия стала сборная США, в состав которой входят более 500 атлетов. С достоинством пронес флаг России олимпийский чемпион Игр в Лондоне, волейболист Сергей Тетюхин. Несмотря на все проблемы наших восточных соседей, связанных с допуском к Играм, они смогут выступить боеспособным составом в Рио.

Наиболее ярким на церемонии открытия получилось выступление официальных лиц. Обычно эта часть проходит протокольно, однако на этот раз и председатель оргкомитета Игр-2016 Карлос Артур Нузман, и президент МОК Томас Бах дали волю эмоциям в выступлении. Глава оргкомитета прекрасно знает, чего стоит Бразилии и, в частности, Рио-де-Жанейро проведение столь масштабных спортивных мероприятий, и потому заметно волновался и благодарил всех причастных к организации Олимпиады. Речь руководителя Международного олимпийского комитета Томаса Баха также заставляла задуматься о сказанном. "Несмотря на сложный период в истории Бразилии, мы верим в вас и ваши возможности, - обратился он к бразильцам. - Мы живем в мире кризиса и нестабильности. В олимпийском мире же один закон для всех. В нем все равны. В олимпийском мире человечность важнее и сильнее, чем те силы, которые хотели нас разъединить. Уважайте себя и других, уважайте олимпийские ценности", - сказал президент МОК.

Кульминацией церемонии открытия стало зажжения олимпийского огня. Предполагалось, что это сделает лучший футболист 20-го века Пеле или теннисист Густаво Куэртен, но олимпийскую чашу зажег марафонец Вандерлей Лима.

Организаторы Олимпиады в Рио не были бы собой, если бы обошлись без ритмов самбы в исторический для страны момент. Лучшие школы прошлись по стадиону "Маракана", заставив трибуны танцевать и… плакать. Бразильцы радовались тому, что такое крупное событие проходит в их Рио, а слезы на глазах… Кому как ни местным жителям знать, чего это стоило.

"Не верьте слухам, что Рио жестокий и опасный город. Он совсем другой. Рио удивительный!", - обратилась к автору этих строк девушка Изадора, всем сердцем желающая, чтобы Олимпиада в ее родном Рио удалась.

За медали Игр будут сражаться около 10,5 тыс. спортсменов из 207 стран мира - рекордный показатель за всю историю Олимпийских игр. Во время Олимпиады будет разыграно 306 комплектов наград в 28 видах спорта.

В олимпийскую сборную Беларуси вошли 124 спортсмена, которые выступят в 24 видах спорта.

Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр-2016 стали два персонажа, олицетворяющие флору и фауну Бразилии. Один из них - Винисиус, имеет желтую окраску и символизирует самых ярких и распространенных представителей животного мира Бразилии, сочетая в себе "кошачью гибкость, ловкость обезьяны, изящество птиц". Его товарищ - персонаж Паралимпийских игр Том - стал собирательным образом бразильской флоры, в его чертах можно узнать и элементы дерева, и элементы цветка.

Талисманы получили свои имена в честь бразильских музыкантов XX века Винисиуса ди Морайса и Тома Жобима, которые стояли у истоков стиля босанова.

Закрытие Олимпийских игр состоится 21 августа, когда Рио передаст эстафету Токио, который будет принимать летние Игры в 2020 году.

Александр НОВИКОВ,

фото Андрей ПОКУМЕЙКО

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития