Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Первые погоны и клятва суворовцев

Общество 01.09.2018 | 18:12

Свои первые погоны сегодня получили 68 первокурсников Минского суворовского военного училища. Они приняли клятву суворовца и приступили к занятиям. Несмотря на праздничную атмосферу, 12-летние мальчишки смотрели на всех уже серьезным, почти взрослым взглядом, а на лицах родителей были слезы гордости за своих сыновей. Корреспонденты БЕЛТА стали участниками этого волнительного события и пообщались с юными суворовцами.

Даниил Ласко сегодня был особенно взволнован. Ему выпала честь зачитать текст клятвы суворовца. Как рассказал Даниил, он приехал из городского поселка Зельва Гродненской области. Мысль поступить в суворовское училище появилась в пятом классе. "Я посмотрел 9 Мая парад, в котором принимали участие суворовцы. Это было так красиво, что мне тоже захотелось стать суворовцем. Всю необходимую информацию нашел в интернете, мне понравилось, что здесь строгая дисциплина. Планирую связать свою жизнь с военным делом, я хочу пойти по стопам своего дяди. Он имеет воинское звание подполковника", - с гордостью рассказывает Даниил.

На вопрос, тяжело ли дается разлука с родителями и отсутствие гаджетов, 12-летний парнишка отвечает без раздумий и по-военному: "Никак нет!" И добавляет, что интернет и телефоны сильно портят зрение.

"Мне в училище очень нравится. Здесь здоровое питание, соблюдается режим дня, подъем всегда в 7.00, отбой в 22.00. У нас очень дружный взвод. Я горд тем, что нам вручили сегодня погоны. Теперь мы на голову выше наших одноклассников", - отмечает суворовец и наконец на его лице проскальзывает улыбка.

Суворовец Даниил Ласко
Суворовец Даниил Ласко

Первокурсник Иван Максимишин тоже успел освоиться. "Я приехал из Витебска. Мы тут с 27 августа. В училище у меня появились новые товарищи, новые друзья. По маме немножко скучаю, а вот по интернету нет. Сегодняшний день вообще особенный. Нам вручили погоны", - восхищается подросток.

Суворовец Иван Максимишин
Суворовец Иван Максимишин

Семейную династию продолжает Михаил Печуров из Минска. Военное образование получили его дед и отец, который сейчас преподает в суворовском училище. Но, как заявляет нам Михаил, поблажек от отца он не получает. "Мы в училище только 5 дней, но уже стали более собранными. Я всегда мечтал сюда поступить. Мне кажется, такую школу должен пройти каждый настоящий мужчина", - уверен он.

В свою очередь мама суворовца Елена Ивановна отметила, что сын сам принял такое решение, а семья его поддержала. "Он стал более дисциплинированный, какая-то появилась ответственность за свои поступки. Конечно, я за него переживаю, но самое главное, что сыну здесь нравится", - говорит Елена Печурова.

Поступить в суворовское училище не так и просто. Во-первых, сначала нужно пройти медицинскую комиссию, психологический отбор и проверку уровня физической подготовки. И только те, кто успешно проходит все эти испытания, допускаются к сдаче экзаменов. "На момент начала поступления конкурс достигал 7,5 человека на место. После тестирования и медкомиссии он составил 5 человек на место, как и в прежние годы. Что радует, средний балл учащихся по предоставленным школой документам составляет 7,6", - подчеркнул начальник Минского суворовского военного училища Александр Науменко.

Александр Науменко
Александр Науменко

Кстати, он сам выпускник суворовского училища. Вспоминая свое 1 сентября, Александр Науменко отметил, что тогда в училище поступали в 15 лет, сейчас же в 12. "Все новое, с одной стороны, пугает, а с другой - сподвигает к новым достижениям. У суворовцев впереди серьезные задачи - адаптироваться к распорядку дня, к тем требованиям, которые предъявляются в рамках обучения и физической подготовки, родителей нет рядом. Я думаю, что педагогический и офицерский коллектив, у которого достаточно серьезный опыт, справится с этой задачей, чтобы каждый ребенок в конечном итоге превратился в подготовленного, воспитанного, всесторонне развитого юношу, который затем продолжит обучение по военной специальности", - отметил начальник училища.

Он добавил, что учеба в суворовском училище - это осознанный выбор 12-летних ребят, которые мечтают связать свою жизнь с военным делом. "Наверное, у каждого из сегодняшних мальчишек, как и у меня в свое время, была какая-то гордость за себя. Выдержав конкурсные испытания, ты чувствуешь себя победителем. А потом начинаешь ощущать себя причастным к Вооруженным Силам, особенно когда первые погоны тебе вручают выпускники училища и почетные гости", - говорит Александр Науменко.

Андрей Равков приветствует юных суворовцев.
Андрей Равков приветствует юных суворовцев.

Первый заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Вольфович вручает погоны суворовцам.
Первый заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Вольфович вручает погоны суворовцам.

Начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Некрашевич вручает погоны суворовцам.
Начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Некрашевич вручает погоны суворовцам.

Юный суворовец отдает первое в своей жизни воинское приветствие.
Юный суворовец отдает первое в своей жизни воинское приветствие.

Получить погоны из рук генералов почетно для каждого первокурсника военного училища. Этого момента они всегда ждут с особым волнением и трепетом. Некоторым сегодня выпала честь получить погоны из рук министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова.

Министр отметил, что Минское суворовское военное училище было и остается одним из ведущих учебных заведений страны, которое на протяжении 65 лет выполняет важнейшую задачу по воспитанию настоящих патриотов Отечества. "За время обучения в училище вы получите надежный багаж знаний, обретете отличную физическую форму, познаете истинные ценности суворовского и войскового товарищества. Уверен, что это пригодится вам в будущей жизни", - сказал он.

В стенах суворовского училища путевку в жизнь получило не одно поколение офицеров. "Выпускники проходят службу на высоких должностях в Вооруженных Силах и других силовых структурах страны, трудятся на ответственных государственных постах. Они являются образцом выполнения воинского и гражданского долга, примером высокой культуры, благородства и чести. Сегодня на вас, стоящих в строю, с надеждой и восхищением смотрят родные и близкие, уверенные в том, что вы не только окрепнете физически и получите отличные знания, но и станете настоящими гражданами своей страны, достойными ее защитниками. Именно вам продолжать и приумножать славные традиции суворовского училища", - заявил Андрей Равков.

Он пожелал суворовцам прилежно учиться, смело стремиться к своей мечте и неизменно следовать главному кадетскому принципу "Жизнь - Родине, честь - никому".

Выпускник МСВУ первого выпуска генерал-полковник в отставке Петр Чаус поздравляет суворовцев с Днем знаний.
Выпускник МСВУ первого выпуска генерал-полковник в отставке Петр Чаус поздравляет суворовцев с Днем знаний.

Еще одним подарком для суворовцев стало открытие с участием Андрея Равкова реконструированного учебного корпуса. Сегодня там прошли первые занятия.

Генерал-полковник в отставке Петр Чаус и министр обороны Андрей Равков открывают отремонтированный учебный корпус.
Генерал-полковник в отставке Петр Чаус и министр обороны Андрей Равков открывают отремонтированный учебный корпус.

Андрей Равков в классе.
Андрей Равков в классе.

В ближайшие 5 лет привычным для суворовцев будет ношение военной формы, строгий распорядок дня с командами "подъем!" и "отбой!". Конечно, многие первое время будут скучать по дому, с нетерпением ожидая выходных, но то, что они сделали свой первый правильный выбор - в этом не сомневается никто из сегодняшних 12-летних первокурсников.

Офицер-воспитатель роты суворовцев лейтенант Алексей Качан докладывает учителю физики о наличии личного состава.
Офицер-воспитатель роты суворовцев лейтенант Алексей Качан докладывает учителю физики о наличии личного состава.

Учитель физики Ольга Куликовская ведет первый урок.
Учитель физики Ольга Куликовская ведет первый урок.

Офицер-воспитатель роты суворовцев лейтенант Алексей Качан обращается к учителю физики с вопросом.
Офицер-воспитатель роты суворовцев лейтенант Алексей Качан обращается к учителю физики с вопросом.

Светлана СУХАРКО,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?