Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: В снежном Витебске
18:00 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Первый день подачи документов: что происходит в приемных комиссиях

Общество 08.07.2016 | 15:06

Сегодня университеты начали прием документов на дневную форму обучения. Чтобы узнать, как стартовала приемная кампания-2016, корреспонденты БЕЛТА отправились в два минских вуза - Белорусский государственный технологический университет и Белорусский государственный университет.

Прием документов начался в 9 утра. Но абитуриенты стали приходить к зданию БГТУ раньше: уже в 8.40 аудитория, где будущим студентам помогали писать заявления, была заполнена наполовину. И с каждой минутой подростков и их родителей становилось все больше. Волонтеры-студенты, которые уже давно сами прошли через эту процедуру, с удовольствием подсказывают бывшим школьникам, как заполнить анкеты и заявления. Некоторые из абитуриентов до сих пор окончательно не определились с выбором специальности.

"Ну что, полиграфия или лесное хозяйство?" - настаивает на решении сына его мать.

"Дай подумать, не знаю", - колеблется сын.

"Подавайте на полиграфию, мой сын тоже туда идет", - советует услышавшая этот разговор мама другого абитуриента.

На факультете химической технологии и техники (ФХТиТ) БГТУ в этом году открылась новая специальность - "производство изделий на основе трехмерных технологий". За первые полчаса на нее никто из абитуриентов документы не подал: ребята, которые пришли на ФХТиТ, решили отдать свое предпочтение классическим специальностям. Несмотря на это, в технологическом университете уверены, что специальность вызовет интерес у абитуриентов.

"Сегодня трехмерные технологии развиваются ударными темпами. На 3D-печать у нас упор не основной, это лишь небольшое направление специальности, на котором ребята обучаться конструкторскому делу, - рассказал декан ФХТиТ Юрий Климош. - Разработано много специализированных компьютерных программ для этих целей. Выпускники будут владеть программной базой, необходимой для современного конструирования".

Юрий Климош поясняет, что студентов будут обучать производству композиционных материалов, из которых уже на 60% сегодня состоят автомобили. Выпускники получат квалификацию "инженер". Кафедра достаточно оснащена, есть несколько 3D-принтеров. В Беларуси БГТУ - монополист в обучении работе с трехмерными технологиями. Эти специалисты востребованы, заявок с предприятий поступает много. Декан уверен, что специальность вызовет интерес у абитуриентов. Его вывод основан на заинтересованности молодых людей, которые посетили дни открытых дверей, а также активно обсуждают эту специальность в социальных сетях. Декан пока не смог назвать даже приблизительные пороговые значения для получения зачетки студента. "Набор пока небольшой - 15 человек. Но мы уверены, что это только начало", - сказал Юрий Климош.

Молодой человек самым первым пришел подавать документы на факультет химической технологии и техники. Парень окончил технологический колледж. Абитуриент принес с собой не только диплом об окончании среднего специального учебного заведения, но и свидетельство о базовом образовании, которое выдается после окончания девяти классов. "Это что, у вас "три" по белорусскому языку? По десятибалльной системе?" - с удивлением спросил работник приемной комиссии, заглянув в свидетельство. "Да, но вы в диплом посмотрите, основные оценки в нем", - невозмутимо ответил парень.

Второй пришла девушка. Она поступает на специальность "технология химических производств". "Как вы оказались в технологическом университете, тут же одни мальчики?" - спрашиваю я. "А почему нет?" - задалась вопросом абитуриентка. На новую специальность она поступать не хочет: проходной балл, даже приблизительный, не известен, и абитуриентка не уверена в поступлении.

В некоторых вузах нужно дополнительно пройти через сито творческих экзаменов. Например, чтобы поступить в Институт журналистики БГУ на специальности "журналистика (по направлениям)" и "литературная работа", нужно сдать сочинение и устный экзамен. Только желающим поступить на специальность "информация и коммуникация" вместо дополнительных экзаменов нужно сдать ЦТ по обществоведению.

В БГУ в этом году принимают только те анкеты студентов, что были заполнены с помощью формы на специальном сайте. Предупреждали об этом заранее, но некоторые абитуриенты узнали об этом только сейчас. Из-за этого возникают некоторые заминки: молодым людям приходится бегать туда-сюда по кабинетам, чтобы зарегистрироваться, а затем распечатать анкету. Сотрудники приемной комиссии помогают взволнованным абитуриентам правильно заполнить документы.

За первые полтора часа шесть человек подали заявления на журфак, большинство из них - иногородние. Анастасия Прокопенко из деревни Мышанка Петриковского района планирует поступать на специальность "журналистика (печатные СМИ)" по целевому направлению. Перед вступительными экзаменами волнуется не сильно: "целевики" поступают вне конкурса, достаточно сдать экзамены на минимальный балл, утверждает собеседница. Однако девушка надеется на максимально высокую оценку. После четырех лет обучения девушка поедет работать в районную газету.

Сразу три человека одновременно пришли подавать документы на веб-журналистику. Один из них, похоже, уже не рассчитывает поступить на бюджет: на ЦТ по истории Беларуси он набрал минимально возможный балл для поступления на журфак - 15. Хотя публикаций у парня достаточно - около 30. Подала документы и на ныне модное направление журналистики девушка из Полоцка Валерия. "Волнуюсь перед творческим экзаменом, он определит мою судьбу. Уже вовсю готовлюсь, - рассказывает она. - На самом деле, даже не знаю, почему решила идти на "веб". На любой специальности я все равно стану журналистом".

Уже собираюсь уходить, как подавать документы на "журналистику (печатные СМИ)" приходит Сергей, парень из Гомеля. Его просят достать из пакета папки с публикациями. "Там пять папок, они развалятся, можно я вам просто так отдам?" - поясняет абитуриент. Сергей публикуется с 2012 года, в его портфолио 250 публикаций. "Похоже, это рекорд, - констатирует сотрудник приемной комиссии. - Хотя документы будут приниматься еще пять дней, но столько, конечно, вряд ли кто-то предоставит".

Даниил ШАВРОВ,

Фото Александра ДИДЕВИЧА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период