Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Пять часов и три магазина: как собрать ребенка в школу за один день

Общество 17.08.2017 | 18:26

Кто родитель школьника, тот знает: сезон начинается отнюдь не 1 сентября, а ближе к середине августа, когда приходит осознание необходимости ехать по магазинам в поисках одежды и обуви делового стиля вкупе с канцелярскими принадлежностями. В этом году мне посчастливилось совместить приятное с полезным - за покупками отправилась в рабочий день с фотографом и тремя детьми: второклассницей Полиной и третьеклассниками Владом и Ксюшей.

Сначала мы поехали в детский магазин "АБВ" на Партизанском проспекте. Выбор объясняется достаточно просто - в нем можно найти одежду и обувь для детей практически всех ведущих производителей "Беллегпрома". Здесь и "Свiтанак", и "8 Марта", и "Купалинка", и "Калiнка", и "Полесье", и "Марко". К тому же магазин расположен напротив универмага "Беларусь", что очень удобно в случае, если времени в обрез и нужно подготовить ребенка к школе, что называется, в один присест.

Надо отдать должное "Беллегпрому" - предприятия выпускают широчайший ассортимент одежды делового стиля для школьников. Поначалу даже глаза разбегаются. Если прошло какое-то время, а глаза так и продолжают разбегаться, лучше попросить помощи у продавца. Правда, тут есть нюанс: вечером по будням и целые выходные от желающих проконсультироваться отбоя нет. Так что для экономии времени и нервов лучше всего идти за покупками рано утром. Как показала практика, идеальный день - понедельник.

Мои требования к школьной одежде самые простые: натуральные материалы, интересные модели, доступная цена. Но, как оказалось, не так все просто.

Прежде всего, одежды из натуральных материалов, мягко говоря, немного. Конечно, и производители, и продавцы уверяют, что школьную одежду нерационально делать из 100%-ного хлопка или шерсти. Мол, даже полушерстяное платье будет колоться и мяться. Да и стоить оно будет неадекватно предназначению. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Но только отчасти. Если бы я выбирала между блузкой, сделанной из полиэстера, и хлопковой рубашкой, мой выбор бы однозначно пал на натуральный материал. И пусть он как угодно мнется. Что до натуральной шерсти, то все мы знаем, что залог успеха - качественно сделанная ткань. Надеюсь, модернизированный "Камволь" будет выпускать именно такую.

На Ксюше как раз хлопковая рубашка. В ней отлично все: и интересный крой, и мягкий розовый цвет, и освежающая модель вышивка. Первый порыв - надо брать. Но потом взгляд остановился на ценнике: рубашка стоит около Br55. Рубашка, из которой Ксюша, вероятнее всего, вырастет через полгода. Рубашка, на которую ребенок в столовой или на уроке рисования на раз-два может поставить пятно. Конечно, есть модели и попроще, и подешевле. Но проблема в том, что, попробовав торт, к батону возвращаешься без охоты.

Отличительная особенность коллекций не только этого года, но и прошлых лет - максимальное использование трикотажных тканей. Производители уверяют, что они выполняют просьбу родителей. Да и торговля вторит - трикотажные платья, сарафаны, юбки, пуловеры, джемперы идут на ура. Оно и понятно: такое изделие можно подобрать на любую фигуру, оно хорошо сидит, отлично носится, не привередливо в уходе.

Лично мой опыт показал, что для сына самым оптимальным вариантом на каждый день является однотонная водолазка. Как правило, она сделана из хлопка, быстро и легко одевается/снимается, стоит Br10-15. Когда тепло, можно носить с жилетом, если в межсезонье в школе прохладно - с пиджаком или джемпером. По большому счету, все то же самое применимо и в отношении девочек. На сезон я беру 5-6 водолазок разных цветов.

Что касается обуви, то девочки, конечно, нашли подходящие для себя варианты. Чего нельзя сказать о взрослых: если бы необходимость была острой, то что-то подобрать бы наверняка удалось, но лучше отправиться туда, где выбор больше. Что мы и сделали.

В универмаге "Беларусь", как и положено, ассортимент одежды еще больше, обувь также представлена массой всевозможных моделей. Отрадно, что и производители, и торговля регулярно объявляют об акциях и скидках, так что у родителей действительно появляется шанс сэкономить. И даже минус 20% от стоимости - это ощутимо, когда речь идет о подготовке ребенка к школе.

Да-да. При желании в "Беларуси" можно приобрести даже форму советского образца. И, к слову, именно ее носят в двух школах Борисова. А выпуск налажен только на фабрике "Славянка".

Кстати, днем в понедельник в универмаге было не то чтобы свободно, но ажиотажа среди покупателей точно не наблюдалось. Но это временно. Поэтому если вы собираетесь по магазинам с ребенком, то лучше отправиться туда в ближайший будний день, потому что, по заверениям продавцом, сейчас затишье перед бурей.

И еще одна точка на нашем маршруте - торгово-развлекательный центр E-сити, где на втором этаже располагается сразу несколько фирменных магазинов беллегпромовских предприятий.

Жлобинская швейная фабрика продает одежду под торговой маркой "ФРАНтишка". Здесь представлены вполне себе интересные костюмы для мальчиков и сарафаны, блузки, юбки для девочек. Кроме того, можно посмотреть верхнюю одежду.

В итоге костюм для сына я купила именно здесь, хотя и не могу сказать, что довольна на 100%. Мальчик мой по комплекции ближе к худощавому, так что не всегда удается подобрать брюки и пиджак: то вопросы с полнотой, то с длиной. Брюки купленного костюма сели неплохо. Пиджак приталенный, что тоже плюс. Цвет - темно-синий.

Но материалы, из которых он сделан, - даже приблизительно не натуральные. К тому же, наверное, хотелось, чтобы костюм был не однотонный. Ну и стоимость: больше Br100. Сказать однозначно, много это за брюки и пиджак или мало, я не могу. Но правды ради отмечу, что в "Беларуси" были варианты существенно дешевле.

И, наконец, обувь. В том же Е-сити есть фирменный магазин "Марко". Предыдущие два года школьные туфли сыну я покупала именно там. И в этот раз купила. Но только потому, что прошлогодние носились очень хорошо и совсем не было сил ехать еще куда-то. Если бы силы были, то покупать бы не стала, потому что по сравнению с прошлым годом коллекция обуви для мальчиков не претерпела практически никаких изменений. По крайней мере, так мне сказала продавец, когда я не смогла подобрать ничего кроме той же модели, что сын носил во втором классе.

А вот девчонкам есть где разгуляться. Как по ассортименту, так и по стоимости. Кстати, до 31 августа в "Марко" действует скидка 20% на детскую обувь.

В завершение - краткий итог. Во-первых, подготовить ребенка к школе могут родители с любым достатком и вкусом. Это совершенно точно.

Во-вторых, если нет времени на долгие забеги по разным магазинам, лучше ехать в крупный универмаг - там есть абсолютно все, что нужно.

В-третьих, желательно найти возможность подумать, что именно нужно, и записать все это, чтобы исключить лишние траты.

В-четвертых, при выборе одежды и обуви нужно учитывать характерологические и поведенческие особенности ребенка. Например, далеко не все дети в первом классе могут справиться с рубашками.

Что касается работы предприятий "Беллегпрома" и торговых объектов, то для себя отметила, что в этом году как-то маловато новинок - очень многое из того, что представлено, я уже видела. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, с другой - все течет, все меняется, и хотелось бы, чтобы детская одежда делового стиля также претерпевала изменения вслед за модными тенденциями.

Пожелание по поводу большей натуральности материалов я уже обозначала, но, конечно, при условии адекватной цены. А то как-то странно получается: ругаем дешевые импортные вещи за их ненатуральность, а сами делаем такие же блузки из полиэстера, но только по цене в два-три раза выше.

О стоимости тоже не могу не сказать чуть подробнее. Не должна детская ветровка, которую сын будет носить максимум год, стоить Br90. Какого бы кроя и из какого бы материала она ни была сделана. Качество превыше всего? Я согласна. Но ветровку такую не куплю.

И самое последнее. Уже давно обсуждается вопрос введения единой формы для каждой конкретной школы, гимназии, лицея. Мне бы хотелось, чтобы в школе, где учится мой ребенок, она была. И было бы здорово, если бы реализация идеи была не менее интересной, чем сама идея.

Юлия ДЫЛЕНОК,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"