Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Сердечных дел мастера

Общество 16.11.2016 | 21:03

В республиканском научно-практическом центре "Кардиология" журналисты - гости нередкие, но объявление о проведении ее специалистами первой операции по трансплантации комплекса "сердце-легкие" привлекло повышенное внимание пишущих и снимающих. Ну а как же - событие, которым может гордиться и слаженная команда белорусских профессионалов, и медицина в целом, да и мы с вами каждый вместе и по отдельности. Корреспонденты БЕЛТА поспешили увидеть пациента, который, кстати, сегодня празднует свой день рождения, и поклониться врачам за их мастерство.

Пациент Алексей

Алексей перенес операцию 2 ноября и сегодня, когда ему исполнилось 33, точно может сказать, что чувствует себя намного лучше, чем до операции. Он круглосуточно под надзором врачей, в его бокс могут зайти только медики, и то предварительно набросив на халат еще один - стерильный. Сопровождающий нас кардиохирург РНПЦ "Кардиология" кандидат медицинских наук Владимир Андрущук, который также был в той бригаде хирургов, справляется о его самочувствии и поздравляет с днем рождения. Нам Алексея, к сожалению, не слышно - сквозь толстое стекло звук его голоса не доносится. И все же мы понимаем, что молодой человек благодарит врачей и высказывает надежду на скорую поправку. Чего и мы Алексею от души желаем.

Таких как Алексей, кто нуждается в пересадке сердца и легкого, сегодня 15 человек, рассказывает заведующая 3-м кардиологическим отделением РНПЦ "Кардиология" Лариса Рачок. Но на деле полной статистики по республике пока нет: идет сбор сведений, и число ожидающих такой операции белорусов намного больше. Благодаря профессионализму белорусских медиков для многих людей появилась надежда продлить жизнь не менее чем на 10 лет.

Как правило, пациенты, которые с рождения имеют патологию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, - молодые, им 17-22 года. В РНПЦ "Кардиология" они проходят детальное, многостороннее обследование, ведь центр оснащен по последнему слову техники. "Последним штрихом является определение генотипа в Институте переливания крови, где находятся базы данных всех наших реципиентов. Когда принято решение о проведении трансплантации органокомплекса или сердца, ставим пациента на учет, а сами становимся практически мамами-папами, потому что всегда с ним на связи", - рассказала Лариса Владимировна. Телефонные звонки на мобильный могут быть в любое время суток - пациенты хватаются за соломинку, и в случае, когда происходит ухудшение самочувствия, звонят.

Лариса Рачок

Операцию по трансплантации органов планировать нереально: это может произойти в любое время суток, когда появляются донорские органы. Информация поступает от координационной службы, она фиксирует все случаи, когда люди получают несовместимые с жизнью травмы, к примеру в автокатастрофе. Человеку проводятся все реанимирующие мероприятия, чтобы вернуть его к жизни, однако далеко не всегда это происходит.

Затем вступают специалисты Института переливания крови, определяют генотип реципиента, генотип донора и при максимальном совпадении предпочтение отдается кому-то из реципиентов. Только потом о возможности операции узнает пациент. Вообще, в подготовку к трансплантации органов вовлечено огромное количество специалистов, и лишь при слаженной и оперативной работе получается качественный результат, отметила Лариса Рачок.

Владимир Андрущук

А мы отправляемся с Владимиром Андрущуком в операционные. Сразу в четырех работают команды белорусских врачей. Владимир Владимирович поясняет, какие операции проводятся. Команда врачей в одной операционной немаленькая: кроме хирургов, которые проводят забор органов донора и трансплантацию реципиенту, это и анестезиологи, и врачи по экстракорпоральному кровообращению. В течение 8-10 часов трудится коллектив из 20 человек.

Во время операции

В Беларуси традиционно стажируются медики из других стран. Сегодня в операционных трудились вместе с белорусскими коллегами врачи из Грузии и Туркменистана.

Александр Мрочек

Первую операцию по трансплантации органокомплекса 2 ноября белорусские медики провели под руководством академика Юрия Островского, его в центре называют идейным вдохновителем этой колоссальной работы. Белорусские кардиохирурги - высококлассные специалисты, они прошли стажировку в Ганноверском центре, который является мировым лидером в области трансплантации легких и комплекса "сердце-легкие", а также в университетской клинике в Вене, рассказал директор республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Мрочек.

Игорь Андралойть

Людмила Боровкова

Роман Пыжик

Через 10 часов после трансплантации куратором пациента становится бригада реаниматологов. В реанимации он находится до полной стабилизации состояния. После трансплантации сердца срок пребывания в реанимации составляет до 5 дней, а затем его переводят в отделение на реабилитацию.

Реабилитационный период - процесс длительный и в каждом случае трансплантации индивидуален. Галина Сергеевна, например, восстанавливается уже 14 дней после операции. Эта обаятельная женщина с большим удовольствием занимается в тренажерном мини-зале под контролем инструктора Марины Бантыш.

Галина Турупчук и Марина Бантыш
Галина Турупчук и Марина Бантыш

К операции по трансплантации комплекса "сердце-легкие" белорусские врачи шли долгое время, и сегодня с уверенностью можно сказать, что пациентам из Беларуси нет необходимости искать помощи за рубежом.

Прощаясь, Владимир Андрущук еще раз подчеркивает, что лишь слаженная работа профессиональной команды позволяет достигать успеха. А потому с гордостью называет имена коллег: заведующего отделением реанимации Андрея Валентюкевича, заведующей отделением экстракорпорального кровообращения Лианы Шестаковой, заведующей клинико-диагностической лабораторией Марины Колядко и многих других.

Лиана Шестакова

Низкий поклон и будьте здоровы!

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Белорусские медики впервые провели операцию по пересадке комплекса "сердце-легкие"Белорусские медики впервые провели операцию по пересадке комплекса "сердце-легкие"
"2 ноября бригадой наших молодых хирургов была впервые проведена операция по пересадке комплекса "сердце-легкие", - сказал Александр Мрочек.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси