Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Символы уходящего и наступающего года родились в Витебском зоопарке

Общество 07.12.2015 | 19:55

Новый год - это, конечно, елка, Дед Мороз и подарки. У каждого из нас с этим праздником связаны свои ожидания, надежды и пожелания. А вот Витебский зоопарк подарки уже получил. Причем порадовали и наступающий год Обезьяны, и уходящий год Козы, осчастливив два семейства зодиакальными символами. На рубеже 2015-2016 годов здесь появились на свет детеныши камерунских коз и яванских макак.

Малышей уже показывают посетителям. И мы тоже поспешили поздороваться с ними и заручиться удачей на последние дни уходящего года и весь предстоящий.

В ветреный день в зоопарке затишье, поэтому появление людей вызывает оживление в вольерах. Но, скорее всего, так местные обитатели приветствуют хозяйку владений - директора зоопарка Ирину Орлову. Ягуар Яго, будто ручная зверушка, начинает тереться о клетку, подставляя упитанные бока и прося о ласке. Пара двугорбых верблюдов приближается к краю загона по первому же зову, а рядом европейская косуля тянет носом прохладный воздух. Даже уличный кот, который нашел приют и тепло в кормушке с сеном, устремляет свой взор на пришельцев, но нагретое ложе не покидает.

"Большинство зверей мы уже перевели в теплые помещения, хотя погода еще совсем не зимняя. Похоже, даже суркам в ближайшее время спячка не светит", - комментирует Ирина Орлова.

Между тем мы приближаемся к вольеру камерунских коз. Тут как у людей - мальчики и девочки отдельно. "Маша, Маруся", - подзывает директор зоопарка новоиспеченную мамочку, и та в нерешительности замирает на пороге домика, но потом все же выходит на улицу. Следом вполне уверенно перебирает белыми, будто в нарядных сапожках, ножками маленькая козочка. "Ей еще нет и месяца, имя пока не придумали, - рассказывает Ирина Орлова. - Но уже шустрая, развитая. Вообще, когда посетителей меньше, то животные быстрее адаптируются. Вот и у макак их третий малыш оказался самым развитым, потому что мама чаще решается отпустить его от себя, когда рядом нет людей".

В самом деле, спустя пару минут обе девочки уже смело подходят к сетке, позволяя подкормить себя пучком сена.

После длительной фотосессии мы направляемся в "дом обезьян". Отапливаемые квадраты с яванскими макаками разделяют еще ежи, хорек, дикобразы и одна зеленая мартышка. Но за главных тут супруги Вася и Люся, их трое сыновей и тетка Даша.

Появление гостей, и не просто гостей, а кормилицы с семечками в руках, вносит разнообразие в устоявшийся быт. Первым к фронтальной сетке в три прыжка добирается 10-месячный Масик и тянет маленькие ручки сквозь прутья за лакомством. "Иди сюда, Масик, иди ко мне, дружок-пирожок. Где ты уже свеклу достал? Почему у тебя руки красные? Даш, ты тоже идешь ко мне? Так, все едят одинаково, никто не истерит", - наводит порядок Ирина Орлова и продолжает кормежку.

Только вот Люсе сложно зависать на сетке, ведь на ней дополнительный груз - малыш, который льнет в маминому животу, обхватив ее всеми конечностями и зарывшись в пушистый мех. Медленно Люся спускается по ветке дерева на устланный опилками пол и подбирает семечки уже с него, ни на миг не отпуская сына.

"А чем они обычно питаются?" - спрашиваю.

"Вообще, они всеядные. Даем фрукты и овощи, сухофрукты, мясо время от времени. В сезон иногда балуем раками, ведь любимое лакомство яванских макак - моллюски и крабы. Их еще называют крабоеды. Как-то суши-роллы им давали - расковыряли всю начинку и потом вытерли руки от налипшего риса", - отвечает "кормилица".

Постепенно Люся расслабляется и на время отпускает от себя кроху, у которой пока еще нет имени, для самостоятельной прогулки. Кроме нее за малышом приглядывает еще одна пара глаз - среднего брата Масика. Он удерживает детеныша за хвост, когда тот неосторожно тянется к дикобразу, и бережно обнимает. "Масик сам еще не вырос, поэтому Люся иногда нянчится и с ним тоже. Он, в отличие от старшего, более общительный и ласковый. А вот у Барона препротивный характер - в отца. Они и правда похожи", - описывает характеры семейства Ирина Орлова.

При этом она отмечает и положительные стороны своих "склочных" подопечных. Того же Барона зауважала, когда он в возрасте года вступился за мать во время ссоры. "Позапрошлой зимой у Люси и Даши начались драки. Пришлось разводить их в разные стороны: одна полтора месяца жила у меня дома, вторая - в кабинете поселилась", - рассказывает собеседница.

И словно в подтверждение этих слов между Дашей и Люсей возникает конфликт. Вася вступается за сестру и сгоняет мать с малышом с дерева на землю, где начинает вычесывать, успокаивая. Спустя пару минут Люся, утихомирившись, взбирается наверх и возвращает супругу ласку.

За час наблюдений мы видим ссоры и примирения, катание на качелях и мирное посапывание на ветке, активное общение с человеком (Масика) и полный его игнор (со стороны Васи). Целый микросоциум, наполненный эмоциями и событиями, развитием и продолжением жизни. Таким же, наверняка, будет и наступающий год Обезьяны - ярким, бурным, со взлетами и падениями, весельем и семейными хлопотами. Сама природа на примере наших младших собратьев подсказывает нам, что в одиночку справиться со всем трудно. Поэтому давайте жить дружно в Новом году!

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси