Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Символы уходящего и наступающего года родились в Витебском зоопарке

Общество 07.12.2015 | 19:55

Новый год - это, конечно, елка, Дед Мороз и подарки. У каждого из нас с этим праздником связаны свои ожидания, надежды и пожелания. А вот Витебский зоопарк подарки уже получил. Причем порадовали и наступающий год Обезьяны, и уходящий год Козы, осчастливив два семейства зодиакальными символами. На рубеже 2015-2016 годов здесь появились на свет детеныши камерунских коз и яванских макак.

Малышей уже показывают посетителям. И мы тоже поспешили поздороваться с ними и заручиться удачей на последние дни уходящего года и весь предстоящий.

В ветреный день в зоопарке затишье, поэтому появление людей вызывает оживление в вольерах. Но, скорее всего, так местные обитатели приветствуют хозяйку владений - директора зоопарка Ирину Орлову. Ягуар Яго, будто ручная зверушка, начинает тереться о клетку, подставляя упитанные бока и прося о ласке. Пара двугорбых верблюдов приближается к краю загона по первому же зову, а рядом европейская косуля тянет носом прохладный воздух. Даже уличный кот, который нашел приют и тепло в кормушке с сеном, устремляет свой взор на пришельцев, но нагретое ложе не покидает.

"Большинство зверей мы уже перевели в теплые помещения, хотя погода еще совсем не зимняя. Похоже, даже суркам в ближайшее время спячка не светит", - комментирует Ирина Орлова.

Между тем мы приближаемся к вольеру камерунских коз. Тут как у людей - мальчики и девочки отдельно. "Маша, Маруся", - подзывает директор зоопарка новоиспеченную мамочку, и та в нерешительности замирает на пороге домика, но потом все же выходит на улицу. Следом вполне уверенно перебирает белыми, будто в нарядных сапожках, ножками маленькая козочка. "Ей еще нет и месяца, имя пока не придумали, - рассказывает Ирина Орлова. - Но уже шустрая, развитая. Вообще, когда посетителей меньше, то животные быстрее адаптируются. Вот и у макак их третий малыш оказался самым развитым, потому что мама чаще решается отпустить его от себя, когда рядом нет людей".

В самом деле, спустя пару минут обе девочки уже смело подходят к сетке, позволяя подкормить себя пучком сена.

После длительной фотосессии мы направляемся в "дом обезьян". Отапливаемые квадраты с яванскими макаками разделяют еще ежи, хорек, дикобразы и одна зеленая мартышка. Но за главных тут супруги Вася и Люся, их трое сыновей и тетка Даша.

Появление гостей, и не просто гостей, а кормилицы с семечками в руках, вносит разнообразие в устоявшийся быт. Первым к фронтальной сетке в три прыжка добирается 10-месячный Масик и тянет маленькие ручки сквозь прутья за лакомством. "Иди сюда, Масик, иди ко мне, дружок-пирожок. Где ты уже свеклу достал? Почему у тебя руки красные? Даш, ты тоже идешь ко мне? Так, все едят одинаково, никто не истерит", - наводит порядок Ирина Орлова и продолжает кормежку.

Только вот Люсе сложно зависать на сетке, ведь на ней дополнительный груз - малыш, который льнет в маминому животу, обхватив ее всеми конечностями и зарывшись в пушистый мех. Медленно Люся спускается по ветке дерева на устланный опилками пол и подбирает семечки уже с него, ни на миг не отпуская сына.

"А чем они обычно питаются?" - спрашиваю.

"Вообще, они всеядные. Даем фрукты и овощи, сухофрукты, мясо время от времени. В сезон иногда балуем раками, ведь любимое лакомство яванских макак - моллюски и крабы. Их еще называют крабоеды. Как-то суши-роллы им давали - расковыряли всю начинку и потом вытерли руки от налипшего риса", - отвечает "кормилица".

Постепенно Люся расслабляется и на время отпускает от себя кроху, у которой пока еще нет имени, для самостоятельной прогулки. Кроме нее за малышом приглядывает еще одна пара глаз - среднего брата Масика. Он удерживает детеныша за хвост, когда тот неосторожно тянется к дикобразу, и бережно обнимает. "Масик сам еще не вырос, поэтому Люся иногда нянчится и с ним тоже. Он, в отличие от старшего, более общительный и ласковый. А вот у Барона препротивный характер - в отца. Они и правда похожи", - описывает характеры семейства Ирина Орлова.

При этом она отмечает и положительные стороны своих "склочных" подопечных. Того же Барона зауважала, когда он в возрасте года вступился за мать во время ссоры. "Позапрошлой зимой у Люси и Даши начались драки. Пришлось разводить их в разные стороны: одна полтора месяца жила у меня дома, вторая - в кабинете поселилась", - рассказывает собеседница.

И словно в подтверждение этих слов между Дашей и Люсей возникает конфликт. Вася вступается за сестру и сгоняет мать с малышом с дерева на землю, где начинает вычесывать, успокаивая. Спустя пару минут Люся, утихомирившись, взбирается наверх и возвращает супругу ласку.

За час наблюдений мы видим ссоры и примирения, катание на качелях и мирное посапывание на ветке, активное общение с человеком (Масика) и полный его игнор (со стороны Васи). Целый микросоциум, наполненный эмоциями и событиями, развитием и продолжением жизни. Таким же, наверняка, будет и наступающий год Обезьяны - ярким, бурным, со взлетами и падениями, весельем и семейными хлопотами. Сама природа на примере наших младших собратьев подсказывает нам, что в одиночку справиться со всем трудно. Поэтому давайте жить дружно в Новом году!

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?