Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Своего особенного дня они заслуживают". В парке Горького отметили День отца

Общество 19.06.2016 | 18:54

В 1910 году некая американка миссис Додд предложила проводить праздник в честь пап. Но только спустя более чем полвека торжество стало официальным. Во многих странах День отца отмечается в третье воскресенье июня. Наша страна присоединилась к традиции три года назад. В честь этого в парке Горького состоялся праздник "Папин день - каждый день".

На часах 12.00, а на площадке перед сценой в столичном парке Горького уже многолюдно. Вот-вот здесь начнется празднование совсем молодого для нашей страны торжества - Дня отца.

- А ты вообще слышала, что сегодня мой праздник? - спрашивает глава семейства у своей жены.

- Нет! - отвечает она.

- Ну, дорогая, это не значит, что я должен остаться без подарка, - с улыбкой говорит муж.

В центре внимания - человек на ходулях. Он с удовольствием здоровается с детьми, берет их на руки и даже катает. Правда, некоторые малыши боятся необычайно высокого человека:

- Мама, я боюсь дядю! - кричит мальчик.

- Дядя хороший, вот поздоровайся с ним! - убеждает своего ребенка женщина. Мальчик здоровается с дядей, а уже вскоре играет с ним в догонялки.

На все это с улыбкой смотрит молодая пара, Алексей и Алена. Они стали мужем и женой год назад. Сейчас они ждут пополнения: их ребенок должен появиться на свет в сентябре. "Так вышло, что в прошлом году мы поженились именно в третье воскресенье июня, - рассказывает Алена. - И во время свадьбы случайно оказались на праздновании Дня отца. Мы решили, что отметим год совместной жизни там же, где все началось. Это здорово, что у нас появляются такие праздники. Настоящие папы делают для воспитания своих детей не меньше, чем мамы. Так что своего особенного дня они заслуживают".

Тем временем на сцене начинается праздничная программа. Зажигательно танцуют девочки в зеленых платьях, поют маленькие звездочки белорусской эстрады. "Никто лучше ребенка поздравить папу не может!", - отмечает мужчина.

Поддерживают выступающих сыновей и дочерей мамы и папы. Светлана - одна из них. Женщина знала, что сегодня в Беларуси отмечают День отца, и считает, что стоило бы проводить и другие праздники: "Хорошо бы, чтобы появились Дни бабушек, дедушек. Они этого заслуживают не меньше, чем папы и мамы".

Дети развлекают себя, как могут: кто-то скачет на батуте, а кто-то рисует мелками на асфальте.

Одна девочка изображает свою семью. Периодически поглядывает на родителей, чтобы сравнить: похоже или нет? Когда дочка свою работу закончила, мама была озадачена: в семье три человека, а девочка нарисовала четыре.

- Саша, а кто же это четвертый? - спросила мама.

- Это мой братик, - без раздумий ответила девочка.

- Сашка, так у тебя же нет братика!

- Не переживай, мама, ты мне его сделаешь, - парировала дочка.

А у сцены началась игровая программа: девочка по имени Барбарисинка стала собирать детей и родителей в праздничный паровозик. Но и этим все не закончилось: ребята устроили догонялки и даже настоящий танцевальный батл.

Кто круче, сначала выясняли между собой мальчики и девочки. Потом они объединились в одну команду и стали соревноваться со своими родителями. Но победила дружба. "Наверное, с восьмидесятых так не танцевал", - заключил один из пап.

И многодетные семьи принимали участие в батле. Одна из них, например, попала в парк случайно, а о празднике пап члены семьи никогда не слышали. "Никогда не поздно исправиться! У нас папа отличный, постоянно с детьми, поэтому лозунг сегодняшнего праздника "Папин день - каждый день" - это точно про нас", - рассказала мать троих детей Инна.

А вот еще одна большая семья, которая успела и паровозиком походить, и потанцевать, о празднике знала: "Узнали о Дне отца пару лет назад. Правда, вот сегодня еще папу поздравить не успели", - рассказала мама.

У сцены вновь разгорелись баталии: несколько семей соревновались друг против друга в различных конкурсах.

В первых двух состязаниях участникам надо было ловко прыгать: в первом испытании ребенку, маме, а затем и папе нужно было быстрее другой команды с шариком между коленок обойти кегли, а потом вернуться обратно. Во втором состязании дети и мамы должны были на одной ноге допрыгать до отца, который держал обруч, пройти через него и на другой ноге вернуться на старт.

Главы семейств, в свою очередь, должны были дольше соперника покрутить на себе обруч. А в последнем конкурсе нужно было водным пистолетом сбить кегли.

Весь конкурс лидировала команда "Папины помощники", только в последнем туре они уступили своим конкурентам. Под таким названием в соревновании участвовала большая семья главного раввина Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григория Абрамовича.

Его супруга Ирина рассказала, что уже не в первый раз они приходят на День отца: "Три года назад мы случайно попали в парк, а теперь каждый год ждем, когда наступит этот день. Мы отмечаем этот праздник, дети его любят. Это по-настоящему замечательный и удивительный праздник. Спасибо большое организаторам. Не важно, что здесь можно получить призы. Важны ощущения. Папа должен чувствовать свою значимость, его нужно выделять особенным образом".

- Придем через год? - спросила мама у дочери перед уходом.

- Пусть папа решает, он у нас главный, его праздник! - решила дочка.

А папа шел довольный. Праздник удался.

Даниил ШАВРОВ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?