Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Рига
17:07 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Цветы, музыка и… легкая пробежка

Общество 08.03.2016 | 18:55

В Минске в Международный женский день состоялся легкоатлетический забег Beauty Run

Около 1 тыс. женщин приняли решение отметить праздник столь необычным способом. По заверениям организаторов из Белорусской федерации легкой атлетики, желающих поучаствовать было гораздо больше и в будущем Beauty Run обещает вырасти в еще более значимое спортивное мероприятие. Уже за 40 минут до старта, который был намечен на 12.00, представительницы прекрасного пола активно разминались, а стоявшие рядом мужья, сыновья и друзья помогали им подготовиться к предстоящему забегу.

Бодрая музыка, огромное количество цветов и заводной диджей создавали праздничную атмосферу для участниц и болельщиков. Открыли мероприятие министр спорта и туризма Александр Шамко и председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец, который отметил хорошую работу организаторов и выразил желание, чтобы Beauty Run стал ежегодным.

Организаторы предложили женщинам преодолеть дистанцию в 5300 м, которая была проложена вокруг "Минск-Арены" вдоль Белорусского государственного университета физической культуры и Национального олимпийского комитета. Участницы забега должны были преодолеть два круга. Попробовала свои силы и корреспондент БЕЛТА, которая пробежала всю дистанцию, за что на финише получила заслуженную медаль, цветы и подарки.

С тысячи воздушных шаров и небольшого ветра, не позволявшего стоять на месте в ожидании старта, начался забег. Такого количества дам в спортивной форме вместе 8 Марта редко встретишь где-либо еще. Многие участницы были не прочь в праздничный день увидеть вместо хмурого неба яркое солнце, но компания заставляла забывать о непогоде и настраивала на праздник. Как отмечали многие, кто пришел сегодня к "Минск-Арене", главной целью забега была не победа, а участие. Не останавливали участниц даже мелкие травмы. Одна из девушек споткнулась и упала, но невозмутимо поднялась и побежала дальше. Скорая помощь не понадобилась никому. Восьмилетние подружки то бежали, то шли, но не сходили с дистанции. Рядом с обычными любительницами бега выступали медийные персоны. К примеру, телеведущая Анна Любенкова в этот раз не освещала спортивное мероприятие, а была непосредственным участником Beauty Run 2016.

Конечно, не всем удалось пробежать 5300 м, но подарки получила каждая участница. На финише их встречали мужчины с медалями и цветами. "Понравилось все, кроме погоды, но тут уж никто не виноват. Очень здорово, что такие мероприятия начинают делать и у нас в стране, за рубежом подобные забеги проходят чаще. Хочется, чтобы так было всегда, каждый год, ведь праздник становится таковым, когда начинается с полезного и приятного бега", - поделилась впечатлениями одна из участниц Ксения Макаренко.

Самой быстрой оказалась Нина Савина из Бобруйска, которая преодолела дистанцию за 19 мин. 38 сек. "В таком необычном старте принимала участие впервые. Очень рада, что удалось выиграть. Занимаюсь бегом уже 9 лет. Эта дистанция не самая длинная, которую мне приходилось преодолевать, поэтому справилась легко. Сегодня у "Минск-Арены" было все великолепно: медали, цветы, музыка, сладкие подарки. Если все получится, то и в следующем году буду принимать участие", - отметила она.

Второе место заняла Екатерина Шабан с результатом 20 мин. 11 сек., третьей стала Татьяна Шабанова - 20 мин. 44 сек.

Победительница получила сертификат на Br3 млн, а серебряный и бронзовый призеры - на Br2 млн и Br1 млн соответственно.

В легкоатлетическом забеге приняли участие 1 тыс. представительниц прекрасного пола из 59 населенных пунктов Беларуси, Китая и Венесуэлы.

"Забег очень понравился, хотя и не рассчитывала победить, моя цель была пробежать и не сойти с дистанции. Меня поддерживали друзья. В Минске впервые принимала участие в таком забеге, а дома в Китае у меня уже был подобный опыт", - отметила студентка Белорусского государственного университета физической культуры Хао Чжэн Чжу.

Beauty Run собрал представительниц разного возраста. Участницы из Марьиной Горки Татьяна Лампе и Инна Бойко не рассчитывали бороться за чемпионство. "Мы изначально решили пробежать кружок. Специально приехали для этого в Минск. Ничуть не пожалели. Здесь такая праздничная атмосфера! Нечасто приходится 8 Марта отмечать таким образом. Вместе с подругой выходные стараемся не сидеть на месте, занимаемся скандинавской ходьбой, ведем активный образ жизни", - рассказала Татьяна Лампе.

Организаторы назвали и самое распространенное имя среди участниц сегодняшнего забега. На старт вышли семьдесят одна Ольга, шестьдесят пять Екатерин, пятьдесят восемь Анастасий, пятьдесят три Анны. Наибольшее число участниц зарегистрировалось из Минска - 872.

Организатор соревнования Белорусская федерация легкой атлетики (при поддержке Минспорта, Президентского спортивного клуба и Мингорисполкома) планирует, что забег Beauty Run станет традиционным.

"Белорусская федерация легкой атлетики уже не раз становилась организатором масштабных спортивных мероприятий. Это и Минский полумарафон, и "Забег отважных". Поэтому решили таким оригинальным образом отметить 8 Марта. Место у "Минск-Арены" было выбрано неслучайно. Здесь хорошие условия для проведения подобных забегов, нас поддержали спонсоры. Праздник удался: без цветов, подарков и медалей не осталась ни одна женщина", - отметил председатель БФЛА Вадим Девятовский.

Подвел итог Beauty Run в Международный женский день министр спорта и туризма Александр Шамко. Он подчеркнул важность таких масштабных мероприятий для пропаганды здорового образа жизни. "Спортивные мероприятия с таким количеством участниц способствуют развитию физической культуры. Легкая атлетика - один из самых доступных и распространенных видов спорта, который для массовости подходит лучше остальных. Вместе с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем, председателем БФЛА Вадимом Девятовским сошлись во мнении, что Beauty Run должен стать традиционным. Он должен быть еще более массовым, проходить в центре столицы. Надеемся, эту идею удастся воплотить в жизнь", - отметил Александр Шамко.

Многие участницы забега еще долго не расходились, фотографировались с заслуженными медалями и подарками на фоне главного крытого спортивного сооружения страны. Спортивный праздник у "Минск-Арены" удался.

Александр НОВИКОВ,

Алеся СЕРЕДА.

Фото Геннадия ЖИНКОВА.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22210 BYR 22220 BYR 22280 BYR
USD
20053 BYR 20060 BYR 20100 BYR
RUB
312.12 BYR 312 BYR 312.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует готовность молодежи плодотворно работать и проявлять инициативу

Инфографика

Деноминация: особенности работы платежных карточек и банков В связи с проведением деноминации возможны существенные изменения режима работы отделений, касс и обменных пунктов банков, а также перечня совершаемых банковских операций.
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы