Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Учение "Запад-2017" - последние штрихи подготовки

Общество 11.09.2017 | 20:38

Через три дня на полигоне ракетных войск и артиллерии под Осиповичами станет по-настоящему жарко - будут взрываться снаряды, вестись поражение целей и условного противника. Здесь развернется стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017". Сегодня здесь жизнь тоже кипит, правда, как и должно быть у военных, хорошо замаскированная - идут последние приготовления к учению. Нам удалось попасть на закрытую территорию и увидеть реальную жизнь солдат и офицеров, познакомиться с новинками белорусского вооружения и попробовать настоящей солдатской каши.

Просто так на полигон, конечно, не пройти и не проехать. Везде на подходах натыкаешься на блокпосты и вооруженную охрану. Но нам, благодаря специальному разрешению и предварительному согласованию с пресс-службой Минобороны, вместе с коллегами-журналистами белорусских СМИ удалось попасть на закрытую территорию. После гражданки сразу непривычным кажется четкий распорядок и слаженные действия военных. Это касалось всего - от жесткой дисциплины, проверки авто, пропуска на территорию подразделений до быта военнослужащих.

Когда подходили к дислокации 4-го тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона, то сразу и не скажешь, что здесь в лесном массиве развернулся палаточный городок, настолько все гармонично вписывается в окружающий пейзаж: специальные маскировочные сетки, укрытия с использованием живой растительности, грамотное использование местности и т.д. Огневые объекты дилетанту обнаружить не так просто, пока на них не натыкаешься вплотную. Это уже само за себя говорит об уровне готовности и проделанной работе по организации тылового, материально-технического обеспечения вооруженных сил двух стран. "Для развертывания такого дивизиона, если не спешить, потребуются сутки, но если нужно, то можно и быстрее", - пояснил заместитель командира дивизиона по идеологической работе Александр Залога.

У сержанта резерва, командира орудия Родиона Утробина этот учебный сбор уже третий, поэтому все идет по накатанной. "Скучать нам не приходится - учения, стрельбы, марш-броски, походы. А в свободное время тематические мероприятия, спортивные состязания, общение с коллегами. Понимая важность того, что мы делаем, все стараются выложиться максимально, чтобы доказать себе, командованию, да и нашим родным и близким, что белорусы сумеют за себя постоять. А что касается конкретно нашего дивизиона, то он показывает навыки ведения огня на достаточно высоком уровне, и я уверен, на учении мы тоже не подведем и будем лучшими", - говорит сержант.

Мимо проносятся самоходные артиллерийские установки. В считанные минуты они занимают позиции в окопах. Как поясняет по ходу старший офицер Александр Ляпич, самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика" - одно из самых грозных и надежных орудий. На его взгляд, среди другого вооружения это одно из лучших, поскольку отличается простотой, надежностью в эксплуатации и, конечно, точностью в поражении наземных целей. На подготовку к ведению огня требуется всего две с половиной минуты. Дальность стрельбы - более 15 000 м, а обслуживает данное орудие расчет из 4 человек, от слаженных действий и подготовки которых зависит выполнение поставленных боевых задач.

А вот и легендарные дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Четыре комплекса выстроились на огромной поляне, готовые к боевым действиям и ведению огня. По команде командира войсковой части 12180 336-й реактивной артиллерийской бригады полковника Александра Тишкевича они синхронно подымают в небо реактивные снаряды как надежный щит от любого вторжения. "На сегодня вместе с ракетным комплексом "Полонез" это наиболее мощная боевая техника, которой располагает белорусская армия, - рассказывает с гордостью Александр Владимирович. - Мы не раз принимали участие в различных тактических учениях, в том числе за пределами Беларуси, с боевыми пусками и пока безупречно выполняем все поставленные задачи".

Младший сержант Дмитрий Долбенько гордится тем, что попал сразу после школьной скамьи именно в ракетные войска. "Я считаю, что наш дивизион - один из лучших. Здесь приходится всему учиться в ускоренном режиме и быстро взрослеть. Мне повезло, у нас дружный коллектив, чувствуется всегда поддержка, плечо товарищей и командиров. Кое-какие знания за десять месяцев службы я уже приобрел, вижу хорошие перспективы роста и планирую связать свою судьбу с профессией военного. Что касается совместного учения, то это возможность на практике отработать и усовершенствовать полученные знания. А общение с российскими коллегами - еще и неоценимый опыт, который мы можем использовать для подготовки и выполнения боевых задач", - считает военнослужащий.

Чтобы выполнять четко боевые задачи, солдат должен быть здоров, бодр, накормлен, а быт его обустроен. В полевых условиях это сделать не так просто, но то, что мы увидели на месте дислокации 336-й реактивной артиллерийской бригады, нас приятно впечатлило. Проживание в просторных палатках: двухярусные кровати, чистое, аккуратное постельное, чугунные печи для обогрева, кипяченая питьевая вода в больших емкостях и т.д. Военнослужащим обеспечено трехразовое питание, плюс доппаек в виде печенья, конфет, чая, разнообразный полноценный рацион. Все готовится в полевой кухне.

Рядового Евгения Дубину называют местным Билл Гейтсом. Программист по образованию, он быстро овладел сложной техникой и считается асом по расчету данных для ввода в систему "Смерч". "Для меня служба в армии - не только получение знаний и новых навыков, а еще и моральное взросление: здесь крепчает характер, ты становишься настоящим мужчиной, готовым прийти в любой момент на помощь близкому и встать на защиту своей Родины. Сегодня белорусская армия сильно изменилась и модернизировалась. Появилось много новой сложной техники. Здесь востребованы специалисты с высокой квалификацией, и мое образование мне сильно пригодилось", - сказал он.

Уезжали мы с военного полигона в полной уверенности, что цель предстоящего учения будет достигнута, а белорусские военные справятся со всеми поставленными перед ними задачами.

Сергей КУЛЯГИН,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция