Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Университет МЧС знакомит с собственными научными разработками

Общество 27.03.2017 | 13:50

Работа Министерства по чрезвычайным ситуациям - это не исключительно тушение пожаров. Спасать человеческие жизни помогает не только ежедневный мужественный труд, но и наука. В Университете гражданской защиты МЧС ученые-спасатели разрабатывают технологические новинки, которые помогают сделать мир вокруг нас безопаснее.

"Научные школы в университете занимаются исследованиями в сфере мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, в области оценки риска ЧС, технологий их ликвидации. Разрабатываются методы психологической помощи, формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Функционируют школы достаточно успешно, о чем говорят и наши разработки - они презентуются на выставках не только в Беларуси, но и за рубежом", - рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника университета по научной и инновационной деятельности, кандидат физико-математических наук, доцент Андрей Камлюк.

"Больше 10 лет проводится в университете и международная конференция молодых ученых. На нее регулярно приезжают участники из Польши, Литвы, Германии, Нидерландов и других стран. Всегда участвуют представители Украины и России", - отметил Андрей Камлюк.

Молодой ученый Александр Лукьянов, адъюнкт факультета подготовки научных кадров УГЗ МЧС, является одним из разработчиков инновационного огнезащитного состава. "Дело в том, что большинство пожаров в нашей стране происходит в жилье. Цель нашей разработки - обеспечить локализацию очага в минимальных масштабах, не дать распространяться огню. Основные материалы, которые планируется обрабатывать составом, окружают нас в повседневной жизни. В любом жилом помещении почти всегда есть ковры, элементы обивки мебели, гардины, занавески, одежда или утеплитель", - пояснил он.

Специальная пропитка призвана защитить полиэфирные материалы и материалы на их основе. Наносится она на технологическом уровне. Уникальность разработки в перманентности - вещество выдерживает 10 циклов стирок. И не является токсичным. Изобретение основано на глубоком анализе международных и зарубежных аналогов. "Мы руководствовались тем, что пропитка должна быть безопасна, нетоксична и максимально эффективна, - отметил Александр Лукьянов. - И, конечно же, экономична, потому что одна из основных целей разработки - импортозамещение. Ведь большинство антипиренов сейчас закупаются за рубежом у крупнейших австрийских, швейцарских, немецких производителей". Сейчас же, после проведенных испытаний белорусского изобретения, у отечественных предприятий легкой промышленностей появился интерес к разработке МЧС.

Локализатор взрывных систем - еще одна разработка университета МЧС. Он предназначен для защиты от взрывных устройств мест с массовым пребыванием людей.

"Данный локализатор относится к спецтехнике. Он предотвращает или локализует взрыв, минимизирует последствия взрывной волны и осколочное действие. Сейчас мы совершенствуем прототип, который был запатентован несколько лет назад. Работаем и надеемся выйти на самый оптимальный вариант, чтобы добиться максимального результата", - рассказала доцент кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения УГЗ МЧС Елена Пасовец.

Елена Пасовец объяснила принцип работы изобретения: "В случае обнаружения какого-то подозрительного предмета, к примеру, на станции метро, любой работник просто накрывает его локализатором. Он делает невозможным срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств - корпус гасит любые волны, в том числе СВЧ-диапазон. Если же взрыв все-таки происходит, то при помощи противоосколочного экрана из ткани на основе армированного волокна минимизируются последствия осколочного действия".

Зарубежные аналоги белорусского ноу-хау достаточно дорогие. Отечественный комплекс планируется сделать значительно дешевле. В этом помогут и местные предприятия. По оценке разработчиков, все комплектующие, включая самые технологичные, могут быть произведены в Беларуси.

Старший преподаватель кафедры автоматических систем безопасности университета Александр Грачулин - обладатель Гран-при конкурса "100 идей для Беларуси - 2015". Его проект - кавитационный водопенный насадок. "Суть в модернизации широко распространенного пожарного ствола РСК-50, который применяется как в Беларуси, так и в ближайшем зарубежье, - объясняет Александр Грачулин. - Ствол становится более универсальным. В стандартном варианте он подает компактные и распыленные струи воды. Но, используя насадок, можно получать распыленные струи мелкодисперсной воды, а при подаче пенообразователя также и мелкодисперсную пену повышенной кратности". Насадок разбивает воду и пену на мелкие части, поэтому пожар тушится более эффективно. Уменьшается время тушения, количество затраченных веществ. Изобретение помогает улучшить и универсализировать вооружение спасателей.

Пять проектов молодых ученых и изобретателей МЧС уже вышли в финал конкурса "100 идей для Беларуси" в этом году. Как считают спасатели, это свидетельствует о том, что совсем скоро у Университета гражданской защиты МЧС станет на несколько наград больше.

Павел ГОРБАЧ,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.