Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В правильном "ТЕМПе": в Беларуси проходит первый профсоюзный образовательный форум

Общество 21.07.2015 | 12:31
Участники первого профсоюзного образовательного форума
Участники первого профсоюзного образовательного форума

Пройти тренинг по имиджу и деловому этикету, увидеть своими глазами БелАЗ-рекордсмен из Книги рекордов Гиннеса и собственноручно отчеканить монету – и все это в компании коллег из восьми стран мира. В Беларуси с 20 по 24 июля проходит первый Международный молодежный профсоюзный образовательный форум "ТЕМП-2015", открытие которого посетили корреспонденты БЕЛТА.

Участники первого профсоюзного образовательного форума

Главную задачу мероприятия на торжественном открытии сразу очертил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда – создать здесь площадку для обсуждения проблем молодежи. "У молодежи во всех странах проблемы одинаковые - к примеру, трудоустройство и повышение профессионального уровня. В каждой стране есть свои наработки, которые могут быть полезны и другим. Форум "ТЕМП" - прекрасная площадка для обсуждения подобных вопросов", - подчеркнул он.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда

С этим согласны и участники форума. Председатель молодежной организации Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Стелла Стратила-Сырбу приехала в Беларусь, в первую очередь, за общением и новыми связями. "Нам важно сейчас быть вместе, проблемы, которые есть в нашей стране – не уникальны. И мы надеемся, что на этом форуме мы сможем найти ответы на некоторые вопросы, которые волнуют нас, а именно - проблемы трудоустройства, строительства жилья, образования. Здесь, на форуме "ТЕМП", хотелось бы увидеть нестандартные варианты их решения, которыми поделятся другие участники", - пояснила она.

Проблемы проблемами, но и о неформальном общении и отдыхе забывать тоже не нужно, поэтому программа форума включает не только серьезные тренинги и встречи. Концерты, спектакли под открытым небом, спортивные квесты и экологические акции - организаторы "ТЕМПа" постарались сделать форум не только полезным, но и очень интересным. В первый день участники смогли увидеть, как собирают БелАЗы и помериться ростом со знаменитым рекордсменом - 450-тонным самосвалом. Перед торжественным открытием гости познакомились с элементами традиционной белорусской культуры - чеканили монеты "На поспех ды багацце", плели соломенные обереги и украшения, наблюдали за работой профессионального гончара.

Во время форума

Во время форума

Во время форума

Студентка из Казахстана Дария Хамитжанова с удовольствием продемонстрировала соломенного ангела, которого сплела под руководством народного мастера Галины Удодовой. Дария работает в профкоме студентов одного из университетов Казахстана. "Я в Беларуси первый раз, поэтому мне очень интересно познакомиться с традициями вашей страны, достопримечательностями. Вот учусь плести из соломки, - демонстрирует девушка свое творение. - Я - управленец, и этот форум для меня очень важен в плане образования, обмена опытом. Ведь профсоюзный лидер должен уметь собрать вокруг себя молодежь, быть показателем и знать проблемы молодых людей не понаслышке".

Студентка из Казахстана Дария Хамитжанова

На форум приехали ребята из восьми стран - Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Кипра. Представитель Кипра Гиоргос Эпамеинондас, который является членом исполнительного комитета Всекипрской федерации труда, отмечает, что проведение таких мероприятий – очень хорошая идея. "Мы можем перенять этот опыт и проводить такие форумы и у себя тоже. Я впервые в Беларуси, и меня поразило, насколько дружелюбные и милые люди здесь живут", - поделился он впечатлениями.

У Гиоргоса и других гостей форума еще будет возможность поближе познакомиться и с Беларусью, и с ее жителями. Мероприятие продлится до 24 июля, и за эту неделю ребята побывают во Дворце Независимости, Национальной библиотеке, музее Великой Отечественной войны, посмотрят "изнутри", как работают белорусские СМИ, пообщаются с разработчиками знаменитой на весь мир игры World of Tanks и, конечно, подружатся.

Во время форума

Во время форума

Во время форума

"Я думаю, что проект должен развиваться и в следующем году количество участников вырастет вдвое, а то и втрое. Надеюсь, что у него появятся свои традиции и постоянные участники, - обратился к молодежи председатель ФПБ Михаил Орда. - И через лет десять, вы сможете рассказывать, что принимали участие в самом первом форуме "ТЕМП".

Во время форума

Светлана Михович,

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?