Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ИНФОГРАФИКА: СНГ - 25 лет
13:24 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Ветеринарный стоматолог: собаки стали такие, что зубы впору искать под микроскопом

Общество 18.01.2016 | 16:43

Сведения об экспериментальных работах в вивариях зарубежных медицинских университетов, более 20 лет назад попавшие на глаза тогда еще будущего стоматолога Андрея Котлярова, подвигли его применить на практике уже имеющиеся знания и умения ветврача и зубного техника. Конкуренции в Беларуси тогда фактически не было, но и информации почти никакой, учиться и набираться опыта было негде. Тем не менее, будучи студентом мединститута, Андрей Котляров рискнул взяться лечить зубы... домашним четвероногим любимцам. О применении в ветеринарной практике человеческих методик "звериный" дантист рассказал корреспонденту БЕЛТА.

За два десятка лет работы в столичной поликлинике для животных Андрей Котляров насмотрелся оскалов братьев наших меньших. Главным образом его пациентами становятся собаки и кошки, хотя "заходят" иной раз хорьки, енотовидные собаки, носухи, шиншиллы. Были случаи обращения четвероногих цирковых артистов, несколько лет назад пришлось удалять клыки обезьяне, склеивать клювы попугаям. Однажды в зоопарк пригласили к морскому котику. Кроме местных, иногда приезжают клиенты из России.

К доктору Котлярову часто обращаются для исправления прикуса питомцев, хотя на услуги по гигиене приходится основная доля визитов. Санация рта, удаление и профессиональная гигиена зубов домашних любимцев, даже пломбирование сломанных зубов стали распространенными услугами. Процедура же исправления прикуса остается не массовой. "Правильный прикус нужен породистой кошке или собаке, чья жизнь напоказ. У выставочного животного помимо родословной важно отсутствие изъянов, ведь оно - эталон. Обычная же кошка или собака и всю жизнь проживет с подобным дефектом горя не зная", - рассказал ветврач.

Андрей Котляров давно привык к реакции, когда у хозяев четвероногих питомцев вытягиваются лица: "А я и не знал, что животным надо чистить зубы". "Надо, у домашних зверей с ненатуральным питанием зубы не имеют возможности самоочищаться. Режим гигиены каждому свой - кому раз в неделю для профилактики, а кому приходится чистить после каждого кормления", - подробности становятся известны во время визита к врачу. В перечне услуг есть "консультация по гигиене с обучением чистке зубов". Ведь мало купить любимцу пасты-гели-щетки, ими надо научиться пользоваться и уговорить питомца, объяснить, что ему это действительно нужно.

Домашний уход за зубами животных несложен и, выполняя простые правила, можно приучить питомца его не бояться. А зубную пасту доктор советует ароматизировать любимым вкусом питомца. Есть и разработанные для зверей средства со специфичными запахами. По наблюдениям, особенно по вкусу им приходится паста с ароматом... тухлой печени.

И все же нынешние владельцы кошек и собак больше знают о своих подопечных, чем несколько лет назад. Как правило, случайных людей среди клиентов поликлиники сегодня нет. Не могу удержаться от вопроса о тех, кто приходит в кабинет врача с самостоятельно поставленным диагнозом и планом лечения. Обычное дело, соглашается доктор. Основная сложность тогда не столько в прояснении истинного положения вещей, сколько в необходимости убедить в этом хозяина. Далеко не каждый с легкостью расстается со своей идеей. У Андрея Котлярова был такой хозяин с кошкой, непоколебимо уверенный в том, что ей нужна операция. "Ну что делать? Я изобразил видимость "операции", ничего не сделав. Хозяин очень благодарил, сказал, что кошке сразу стало лучше", - вот такая ложь во спасение.

Есть и излишне трепетные клиенты, которые тревожатся сами и зверю создают дополнительный стресс, ведь визит к врачу для животного - малоприятное приключение. Зачастую не столь страшна ситуация, какой она представляется. Беспокойных хозяев доктор просит подождать за пределами кабинета, причем подальше. "Впечатлительные хозяева даже сознание теряют, не однажды в поликлинику вызывали "скорую" для пожилых людей, потому что им становилось плохо из-за излишнего волнения. А животным передается тревога, они нервничают, и несложная процедура превращается в испытание", - пояснил Андрей Котляров.

Иногда хозяева ассистируют стоматологу, когда речь идет о чистке зубов, снятии зубного камня, удалении молочных зубов. Если собака позволяет, если она воспитана и слушается приказаний хозяина, то процедура выполняется без наркоза. У собак такое довольно часто происходит, они терпеливо сносят и окрики, и малоприятные манипуляции. Как правило, это особи из питомников, ими занимаются профессиональные заводчики. "Дважды я без наркоза пломбировал зубы овчаркам, столь безупречно дрессированным, что они терпели всю довольно длительную процедуру (а уж какую неприятную и болезненную!). Животные настолько доверяли своему хозяину, что позволяли все делать, когда он открывал им для лечения рот", - рассказал доктор.

С животными же нервными, капризными, несговорчивыми, долгие беседы не ведутся. Или с такими, которые себе на уме, как кошки. Редкая кошка позволит с собой делать то, что ей не нравится. "Кошку невозможно заставить, можно лишь с уговорами и лаской сделать какую-то малоболезненную работу, но это единичные случаи", - поделился опытом ветеринарный стоматолог.

На каждого четвероного в клинике заводят электронную медицинскую карту, где зафиксированы параметры животного, перенесенные заболевания, информация о прививках. Изучив медкарту, врач сначала получает представление о физическом состоянии пациента, а затем, определившись с диагнозом, принимает решение о лечении. Иногда комплекс перенесенных заболеваний, возраст, особенности физического сложения зверя становятся аргументом против проведения той или иной манипуляции. В других случаях как раз наоборот нужно быстро предпринять определенное действие, чтобы остановить нежелательное развитие ситуации. В любом варианте доктору важно сотрудничество с клиентом.

Сегодня медицинские учреждения для животных чаще всего работают на принципе взаимодействия специалистов. "В одиночку порой невозможно решать некоторые вещи. Например, в нашем коллективе работают около двухсот человек и есть узкие специалисты, чья консультация может оказаться очень кстати. Человек пришел в клинику с одной проблемой, а попутно может выясниться, что есть еще какая-то. Логично при удалении зуба воспользоваться состоянием животного под наркозом для одновременного удаления опухоли молочной железы, к примеру", - объяснил Андрей Котляров.

В начале ветеринарной практики среди пациентов, отмечает Андрей Котляров, было больше собак бойцовских пород, овчарок. Тигров или львов лечить не довелось, хотя было бы очень интересно. Доктора радует, когда привозят чау-чау или кане-корсо, мейн-кунов (большие кошки, похожие на рысь). С такими животными удовольствие работать, есть поле для деятельности.

"У Гашека, кажется, есть рассказ про кошку, которая всю жизнь провела в ящике стола. Сегодня звериный контингент измельчал в буквальном смысле. Большое число пациентов ветклиник - крохотные, изнеженные животные, в первую очередь, модные йорки, чихуа-хуа, той-терьеры, померанские шпицы. Выгуливать их необязательно. Забота сводится к кормлению. Чем ни жизнь в ящике стола?" - говорит Андрей Котляров.

Ветврачи искусственно выведенных зверушек называют живыми игрушками, поскольку они не приспособлены к обычной жизни и лечить такое миниатюрное создание - сущее наказание. "Хрупкость организма высокая. Большой риск того, что причинишь животному какой-то вред, сам того не желая. Любая инвазивная процедура, а стоматология почти полностью хирургия, может оказаться крайне опасной. Соответственно, риск моего вмешательства может быть гораздо выше, чем предполагаемая польза от него у экзотических пород кошек и измельченных, изнеженных пород собак, которым как раз-таки эта помощь и нужна чаще всего", - пояснил Андрей Котляров.

Оборудование для лечения животных доктор сконструировал сам. С детства занимался техникой, любил винтики-гаечки крутить, поэтому охотно занимается усовершенствованием инструментов, имеет несколько патентов на них и патент на метод лечения. Специальное кресло вместе со знакомым инженером сделали комфортным для четвероногих пациентов.

Происходят в работе зубного врача и забавные ситуации. Довольно часто владельцы домашних питомцев считают их членами своей семьи и иногда относятся не в меру нежно. "Представляете, какой-нибудь Дядя Степа-великан уговаривает свою четвероногую крошку: "Геркулес, папа тебя не бросит"? А однажды на прием пришли с китайской хохлатой собачкой всей семьей: папа, мама и дочка лет десяти. Я посмотрел, достал книжку с описанием проблемы, деликатно подвожу разговор к тому, что у животного наследственное заболевание. А хозяин согласно и даже радостно кивает, отвечая, что уже знает, это у них семейная проблема. Люди умудрились завести животное с тем же наследственным заболеванием, которым страдают сами. Ну чем не подтверждение мнения, что хозяева и их питомцы похожи?" - прокомментировал доктор. Кстати, на той консультации обсудили еще и перспективы планирования лечения девочки.

Сегодня получить образование врача-стоматолога для животных можно. За границей, правда. А у нас чаще в ветеринарную стоматологию приходят доктора, имеющие диплом человеческого врача. Или же ветврачи, закончившие специальные курсы. Андрей Котляров тоже готов поделиться приобретенными за годы работы знаниями и умениями. Проект организации краткосрочных курсов по стоматологии для ветеринарных врачей, заводчиков и других специалистов, кому это интересно и нужно, сейчас обсуждается.

Анна ЗОЛОТКО,

фото из личного архива Андрея КОТЛЯРОВА

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.129 BYN
USD
1.9746 BYN 1.972 BYN 1.976 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.112 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период