Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Жизнь на необитаемом острове, или Семь дней в раю для рыбаков и охотников

Общество 03.09.2018 | 18:59

Отдыхать в Карелии или на Севере России для белорусов становится доброй традицией. Многие отправляются туда, чтобы окунуться в красоту нетронутой природы, утолить жажду тишины, ощутить романтику жизни в обычной палатке и максимально насладиться гармонией с природой - без интернета и мобильной связи. Активный отдых с водными и пешеходными походами, рыбалкой, сбором ягод и грибов, песнями и философскими беседами у костра, на взгляд корреспондента БЕЛТА, никак не сравнится с режимом "все включено" приевшегося сервиса Турции и Египта.

В этот раз мы решили изменить традиционному месту отдыха в заонежском Национальном парке "Водлозерский" (Карелия), и двинуться дальше на север - под Кандалакшу (Мурманская область). Место выбрали по карте - Ковдозеро, разведали все о нем в интернете, а затем нашли точку привязки - турбазу "Травяная губа" под городским поселком Зеленоборский. Ее хозяин Борис, бывший москвич, переехал сюда жить и, вложив немало средств и сил, превратил запущенную после развала СССР территорию в комфортный уголок для туризма и активного отдыха. Это удобное место с небольшой бухточкой (по местному "губой") для старта водных походов, а также заброски на материк и острова.

До базы доехали, можно сказать, на одном дыхании, пройдя за двое суток на груженной до предела легковушке почти две тысячи километров. Уже за Петрозаводском (столицей Карелии) природа начала существенно меняться: появилось больше озер, болот и скал. А в Мурманской области глаз притягивали щетинившиеся хвойным лесом сопки, казавшиеся нам, белорусам, настоящими горами. Внизу же бриллиантом переливалась на солнце водная гладь многочисленных озер. Так и хотелось, не доехав до места назначения, остановиться, поставить палатку и расчехлить снасти…

На "Травяной губе" нас ждал комфортный номер, душ и сладкий сон. Благодаря прогулке на местный пирс было принято решение, где разбить лагерь. Туристы из Санкт-Петербурга посоветовали пожить на ягодных островах, где очень красиво и совсем (из-за отдаленности) немноголюдно. Сладкие минуты ожидания отплытия. И вот мы уже на водном просторе. Восточный ветер принес легкую освежающую морось и небольшой туман. Но это совсем не пугает, поскольку тепло, а великолепные пейзажи обнадеживают.

На подходе к месту назначения выбираем понравившийся остров с большой бухтой и видом на Малый Петик - остров в форме дракона или ежа, как кому подскажет воображение. Определяемся с местом для стоянки - палатки ставим прямо на поросшей мхом скале. Открывающийся отсюда вид завораживает своей красотой, душу переполняют эмоции, все тревоги рассеиваются. Да, только ради этих классических пейзажей русского Севера стоило окунуть ноги в Ковдозеро.

Можно только представить, сколько тысячелетий понадобилось природе, чтобы здесь, среди огромных валунов и скал, сформировалась разнообразная флора. Плодородный слой очень тонкий (даже колышек от палатки не во что воткнуть), и каждое растение здесь изо всех сил цепляется за жизнь. Но обилие ягод просто поразило. В каждой ложбинке среди камней попадаются красные льдинки брусники или иссиня-черные бусины голубики и черники - прекрасный витаминный завтрак или перекус во время походов. К сожалению, хоть и сезон, не было грибов: здесь почти месяц стояла нехарактерная для этих мест жара - до 32 градусов по Цельсию.

И вот палатка на скале обустроена, вещи пристроены и не нужно никуда спешить. Удивительно, но практически нет ни комаров, ни мошек: за семь суток мы ни разу не воспользовались взятым баллончиком с защитным аэрозолем. Легкий перекус с чашечкой горячего кофе и любование окрестностями дарят восторг от предстоящего отдыха.

Первая рыбалка обнадежила. Попалась на блесну щучка весом с кило, поклевывали на белорусского червячка-полосатика окуни-горбачи, а плотва здесь похожа на наших подлещиков: попадаются такие трофейные экземпляры, что чуть вытащишь. Конечно, клев здесь, как и везде, зависит от погоды и наличия рыбы. Перестало клевать - смени место, поищи рыбу, в этом и есть прелесть рыбалки. На дне водохранилища много деревьев-топляков. Поэтому без порывов лески, обрывов крючков и блесен не обойдется: нужно брать про запас. К тому же здесь достаточно большие глубины, и трофейная рыба, как правило, ловится, начиная с 3-5 м (хороший вариант - зимняя удочка с мормышками и блеснами). Ну, а если наткнешься на клевое место, то даже на спиннинг может браться практически в каждый заброс. Ух! Сколько же адреналина вырабатывается…

Каждый день - новая погода и ветер: то западный, то южный, то северо-восточный. Но нам повезло: дождь шел пару раз только ночью, а днем все по плану - отдых и рыбалка. Довелось покупаться и даже позагорать. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что ее можно пить, а на глубине трех метров виден каждый камешек и рыбешка. Ну, а та рыба, которая попадалась на наши нехитрые снасти, в основном шла на засолку, часть запекалась к обеду или ужину на углях костра.

Принимающий нас остров оказался достаточно большой. За день вряд ли обойдешь. Рядом с местом стоянки была его самая высокая точка. Поход туда занял несколько часов, но то, что мы увидели и ощутили, превзошло все ожидания: масса фото, селфи и впечатлений от девственной природы, местного колорита и красоты. Особенно восхитил панорамный вид на озеро и Великий остров. Про последний мы много были наслышаны: на нем есть даже свои ламбушки (озерца) и море ягод и грибов.

До последнего дня не покидало ощущение: все, что происходит, - не со мной. Как будто я вижу все это на экране большого телевизора. Природная терапия начала действовать только в самом конце, когда мы пообжились и освоились на этих бескрайних просторах. Наверное, виной всему длительный городской шок.

Время пролетело незаметно. И его, как всегда, чуть-чуть не хватило. Но, может быть, это хорошо, что мы с сожалением покидали свой необитаемый остров, ставший родным и близким. Покидали, чтобы целый год ждать новой встречи с ним.

По пути домой в качестве адаптации нас ждал водопад Кивач и небольшое путешествие на еще один знаковый остров - Кижи, где собраны уникальные памятники деревянного зодчества Карелии…

Сергей КУЛЯГИН,

Фото автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.