Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Репродуктивное здоровье населения Беларуси - на высоком уровне

Общество 04.03.2016 | 11:58

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Репродуктивное здоровье населения Беларуси находится на высоком уровне, заявила на пресс-конференции заместитель директора Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Светлана Нагибович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, здоровье с точки зрение репродукции - это отсутствие инфекций, соматических заболеваний, которые бы повлияли на детородную функцию, беременность, роды и послеродовый период. "Состояние репродуктивного здоровья по большинству его аспектов в Беларуси находится на очень высоком уровне", - подчеркнула Светлана Нагибович.

Представитель РНПЦ отметила, что с 2003 года в стране отмечается рост рождаемости. С 1996 года наблюдается снижение младенческой смертности. "Беларусь достигла фантастически низкого уровня младенческой смертности - 3 на 1000 живорожденных детей, - констатировала Светлана Нагибович. - В 2015 году в республике не было зарегистрировано случаев материнской смертности".

"Достигнутые высокие показатели обусловлены тем, что медики начинают работать с пациентками с подросткового возраста. В стране создано 50 центров, дружественных подросткам. Дородовая диспансеризация охватывает 97% женщин, такой же высокий процент охвата диспансеризацией во время беременности и родов. В итоге практически все женщины наблюдаются у врача и среднего медперсонала в этот ответственный период своей жизни. Около 95% женщин становятся на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности - такого высокого показателя нет ни в одной стране постсоветского пространства", - отметила представитель РНПЦ.

Она назвала основные болезни белорусских женщин: это патология щитовидной железы, заболевания мочеполовой системы, системы кровообращения, а также осложнения беременности (около 5%) и сахарный диабет (1%).

Новой госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы (подпрограмма "Семья и детство") предусматривается разработка и внедрение национальной модели службы планирования семьи, создание государственного интернет-портала по этим вопросам. Будет разработан учебный модуль по репродуктивному здоровью. В планах - создание службы охраны мужского здоровья. Будут разработаны и пересмотрены клинические протоколы в акушерстве и гинекологии в целях соответствия международным стандартам и рекомендациям.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?