Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решение женщины рожать дома может иметь серьезные последствия для нее и ребенка - Минздрав

Общество 13.05.2015 | 15:44
13 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Решение женщин рожать дома может иметь серьезные последствия для нее самой и ребенка. Об этом сообщила на пресс-конференции главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока, передает корреспондент БЕЛТА.

Абсолютное большинство детей рождаются при квалифицированном родовспоможении. По итогам 2014 года зарегистрировано менее 2% родов, которые произошли вне организаций здравоохранения. "Большинство из них - из-за того, что женщины просто не успели туда доехать. Вместе с тем настораживает, что некоторые женщины принимают решение рожать дома. Это может иметь серьезные последствия, ведь роды непредсказуемы", - сказала специалист.

В Беларуси 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. В республике обеспечена деятельность родовспомогательных учреждений по принципу разноуровневых перинатальных центров, что позволяет оказывать медицинскую помощь беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации. В результате увеличилась доля недоношенных детей с массой тела менее 1000 г среди рожденных в учреждениях III и IV уровня. Успехи перинатальной помощи и интенсивной неонатологии способствовали ежегодному увеличению числа выживших младенцев, включая недоношенных. Выживаемость до года детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г), составила в 2014 году 75%.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного скармливания, добавила специалист.

По ее словам, Министерство здравоохранения предлагает полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Законом Республики Беларусь "О правах ребенка" определено, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья. Всем детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию. Существующая сеть организаций здравоохранения обеспечивает доступность и качество всех видов медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям.

"Но никто не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству", - подчеркнула Светлана Сорока.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?