Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканский банк ДНК объявлен национальным достоянием

Общество 15.08.2016 | 16:18

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальный научный объект Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов объявлен национальным достоянием. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №629 от 13 августа 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Ответственность за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования объекта возложена на Национальную академию наук Беларуси, от имени которой соответствующие функции будет выполнять государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси".

Институт является ведущим научно-исследовательским центром в Беларуси в области биотехнологии, генетики и геномики человека, животных, растений и микроорганизмов. В процессе реализации различных программ в институте накоплены образцы ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов и биологической ткани - оригинальный биологический материал, из которого был получен образец ДНК. Образцы сгруппированы в специализированные коллекции, которые представляют собой ценнейшие генетические ресурсы.

По состоянию на 1 июня республиканский банк ДНК насчитывает 9 608 образцов и включает в себя четыре раздела: банк ДНК человека; банк ДНК животных; банк ДНК растений; банк ДНК микроорганизмов. Каждый раздел представлен коллекцией образцов ДНК для длительного хранения и коллекцией образцов ДНК для научных целей.

Так, например, банк ДНК человека позволяет специалистам изучать фундаментальные проблемы генетики человека, учитывать индивидуальные генетические особенности спортсменов в ходе тренировок для достижения высоких спортивных результатов, сохраняя их здоровье, изучать индивидуальную чувствительность к лекарственным препаратам, а также способствовать решению вопросов в области криминалистики.

"Наличие многопрофильного, постоянно пополняемого республиканского банка ДНК обеспечит специалистов уникальной генетической информацией, которая может оказать неоценимое влияние на развитие биотехнологии в нашей стране, предоставит возможность выполнения научной работы в рамках крупномасштабных исследований в Беларуси и за ее пределами, повысить достоверность оценки получаемых результатов, а также решить многие проблемы медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, республиканский банк ДНК будет способствовать эффективному выполнению Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия на 2011-2020 годы в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, одной из сторон которой является Беларусь, и Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?