Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканский совет по развитию бизнес-образования будет создан в Беларуси

Общество 03.09.2015 | 16:45

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский совет по развитию бизнес-образования будет создан в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, комментируя постановление Совета Министров №734 от 31 августа 2015 года.

Документом утверждена Концепция формирования и развития системы бизнес-образования в Беларуси, а также план мероприятий по ее реализации.

Концепция содержит оценку имеющегося в стране потенциала и определяет государственную политику в области бизнес-образования на 2016-2020 годы. В плане мероприятий по реализации концепции содержатся меры нормативно-правового и организационного характера, которые позволят создать благоприятные условия для динамичного развития системы бизнес-образования, обеспечить на регулярной и системной основе формирование и реализацию государственной политики в этой сфере.

Так, предусматривается создание межведомственного коллегиального органа - Республиканского совета по развитию бизнес-образования, ответственного за формирование и реализацию госполитики в этой сфере бизнес-образования. В совете будут представлены профессиональные ассоциации участников рынка бизнес-образования, ведущие бизнес-ассоциации, что позволит оперативно рассматривать проблемные вопросы и принимать согласованные решения.

Будут сняты препятствия по использованию для решения государственно значимых задач потенциала коммерческих организаций частной формы собственности, которые оказывают услуги бизнес-образования. Организации, наработавшие эффективные методики и технологии образовательной деятельности и имеющие квалифицированный преподавательский состав, получат право использовать в своем наименовании слово "бизнес-школа", а также выдавать документы об образовании государственного образца. Как пояснили специалисты, это позволит повысить качество человеческого капитала за счет широкого распространения организационно-управленческих инноваций, что окажет серьезное положительное воздействие на уровень профессиональной компетентности управленческих кадров. В конечном итоге это даст значительный позитивный эффект для повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики.

Концепцией намечено закрепить программу МВА двух видов как базовую программу подготовки управленческих кадров, получившую распространение в мировой практике. Речь идет об образовательной программе II ступени высшего образования по специальности "бизнес-администрирование" и образовательной программе переподготовки руководящих работников и специалистов по специальности "деловое администрирование". Это будет способствовать интеграции отечественных учреждений образования и коммерческих организаций, предоставляющих услуги бизнес-образования, в мировое образовательное пространство, что приобретает особую актуальность, учитывая присоединение Беларуси к Болонскому процессу.

Таким образом, принятие и реализация концепции станут важным шагом по переводу Беларуси на путь инновационного развития, отметили в пресс-службе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?