Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканское сообщество родителей недоношенных детей создано в Беларуси

Общество 21.03.2017 | 08:26

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканское сообщество родителей недоношенных детей создано в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением недоношенных новорожденных РНПЦ "Мать и дитя" Юлия Рожко.

Сообщество будет оказывать матерям, у которых родился недоношенный ребенок, психологическую помощь и информационную поддержку в виде проведения лекций, тренингов, обучающих семинаров, выпуска брошюр.

По словам Юлии Рожко, некоторые мамы недоношенных младенцев психологически не настроены на то, что их ребенок может быть болен, не принимают диагнозы, часто ощущают себя беспомощными, одинокими, испытывают чувство вины, когда с рождения их ребенок серьезно болен. Многие не знают, где и как наблюдаться. Особенно трудным периодом для родителей таких малышей является первый год их жизни. Поэтому мамам и папам нужна особая поддержка, которую будет оказывать сообщество не только на первом году жизни младенца, но и в дальнейшем, особенно если ребенок с инвалидностью.

Оказывать помощь родителям, проводить встречи будут квалифицированные специалисты - неврологи, гастроэнтерологи, окулисты, педиатры, психологи. Силами тех мам, которые несколько лет назад уже были в аналогичной ситуации, созданы группы взаимопомощи. Когда родители чувствуют поддержку, они способны лучше справляться с последствиями рождения недоношенного ребенка.

Создан тематический интернет-сайт rano.by. В перспективе здесь появится форум, на котором родители смогут общаться с медиками, психологами и специалистами по ранней коммуникации. В соответствующей группе в Viber можно найти перечень тех мероприятий, куда приглашаются родители недоношенных детей.

Белорусское сообщество вошло в состав Европейского фонда по уходу за новорожденным детьми. Это первая общеевропейская организация и международная сеть, представляющая интересы недоношенных и новорожденных детей и их семей. Она объединяет родителей, медицинских работников и других заинтересованных лиц из различных сфер жизни с общей целью - улучшение здоровья недоношенных и новорожденных детей в долгосрочной перспективе за счет обеспечения самыми совершенными методами профилактики, лечения, ухода и разносторонней поддержки. Изначально организация была европейской, но со временем приняла международный масштаб деятельности. Основной принцип работы - родители и специалисты (врачи, медсестры) действуют вместе, как партнеры.

Инициатором создания белорусского сообщества стали матери малышей, специализированная помощь которым оказывалась в РНПЦ "Мать и дитя", а также руководство отделения недоношенных новорожденных РНПЦ. Сейчас в сообществе 180 мам.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.4355 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.961 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.466 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"