Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ряд белорусских банков не собирается запрещать снятие наличных за рубежом

Общество 12.02.2016 | 17:24

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ряд белорусских банков не планирует запрещать снятие наличных за рубежом, сообщили корреспонденту БЕЛТА представители банков.

"Исходя из особенностей риск-менеджмента, банки самостоятельно определяют суточные лимиты на наличные или безналичные операции, операции в интернете или за рубежом. У каждого банка своя специфика, карточная база, клиентский сегмент и география использования карт", - пояснил директор департамента электронного бизнеса БПС-Сбербанка Вадим Козлов.

Что касается непосредственно самих запретов, то, по словам собеседника, уже давно действует запрет на снятие наличных по карточкам БПС-Сбербанка в банкоматах в Таиланде, если операция совершается со считыванием информации с магнитной полосы. "Такая мера принята для предотвращения мошенничеств, информация о которых была распространена международными платежными системами. Запрет может быть отменен по письменному заявлению клиента БПС-Сбербанка", - отметил Вадим Козлов.

Вводить запрет на снятие денег в других странах банк не планирует. "Если принимается соответствующее решение - значит, это реакция на определенные события, например случаи мошенничества в других государствах. Наши клиенты с подобным не сталкиваются, но в любом случае в БПС-Сбербанке есть специальная комиссия по рассмотрению нестандартных ситуаций", - пояснил директор департамента электронного бизнеса.

В будущем БПС-Сбербанк планирует расширить возможности самостоятельного управления картой. Например, клиент с помощью интернет-банкинга сможет разрешить или запретить использовать свою карточку для расчетов за границей. "Если человек знает, что отправится за границу только летом, то до этого момента он сможет самостоятельно выключить заграничные операции. Таким образом, риски мошенничеств будут практически исключены", - пояснил Вадим Козлов. Предполагается, что самостоятельно можно будет управлять и транзакциями в интернете.

Заместитель начальника управления маркетинга и общественных связей - начальник отдела общественных связей Белагропромбанка Юрий Карпицкий отметил, что сейчас в банке не собираются вводить запреты на снятие наличных за рубежом. "Белагропромбанк работает в обычном режиме, и изменений для клиентов в плане снятия наличных за границей не ожидается. В целом любой банк (белорусский или иностранный) при получении сведений о фактах противоправных действий в отношении держателей карточек может рассмотреть такой вопрос. Тогда банки, исходя из конкретной ситуации, могут вводить какие-либо ограничения. В настоящее время Белагропромбанк не обсуждает и не готовит подобных решений", - добавил Юрий Карпицкий.

В Приорбанке отметили, что занимается активным мониторингом операций, которые, исходя из практики, могут являться потенциально мошенническими. При этом карточки могут блокироваться после предварительного контакта с клиентом для уточнения деталей операций, вызвавших подозрение. "Лимиты для карточек в данный момент стандартные, они установлены отдельно для операций на территории Беларуси, за пределами страны и в интернете", - рассказали в банке. Для выезжающих за границу на сайте банка есть специальный раздел, где обращается внимание клиентов на наиболее распространенные ситуации, связанные с проведением транзакций и снятием наличных с карточек за пределами страны. В частности, рекомендуется быть особо внимательными при использовании карточки в банкоматах Украины, Польши, Египта, Таиланда, России, Италии, Греции, Турции, Болгарии, Бразилии.

В Идея Банке сообщили, что на данный момент единственное ограничение для клиентов - это стандартные лимиты, установленные банком и размещенные на сайте. "Чтобы защитить свою карту и деньги на ней от мошенников, нельзя записывать ПИН-код и называть его кому-либо, передавать карту третьим лицам, обязательно необходимо проверять чек после оплаты. Если потеряли карту или ее украли - сразу позвоните в свой банк и заблокируйте ее. Все эти правила безопасности действуют независимо от страны и прописаны в договоре", - напомнили специалисты.

Беларусбанк временно ввел ограничения на снятие наличных с карточек за рубежомБеларусбанк временно ввел ограничения на снятие наличных с карточек за рубежом
Совершение операций снятия наличных в банкоматах с платежных карточек физлиц, выпущенных только с магнитной полосой, временно приостановлено во всех зарубежных странах.

Клиенты Приорбанка с 22 февраля смогут заменить валюту кредитов с иностранной на белорусские рубли
Специалисты обратили внимание, что изменить валюту обязательства можно будет при условии отсутствия просроченной задолженности, пеней, штрафов и неисполненных нефинансовых обязательств по кредитному договору в иностранной валюте.

Информация об ограничениях с 1 марта при расчетах карточками с магнитной полосой и снятии наличных за рубежом размещена также на сайте БТА Банка.

Нацбанк: за границей безопаснее использовать карточку с чипомНацбанк: за границей безопаснее использовать карточку с чипом
Представитель Нацбанка напомнил, что в Беларуси эмиссия карточек международных платежных систем исключительно с магнитной полосой с 1 июля 2015 года прекращена.

Теги
банки
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром