Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РНПЦ "Мать и дитя" внедряет новые методы помощи беременным, недоношенным младенцам и бесплодным парам

Общество 18.06.2016 | 12:43
В РНПЦ "Мать и дитя"
В РНПЦ "Мать и дитя"

18 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя" в 2015 году разработал и внедрил новые методы оказания медицинской помощи беременным женщинам, недоношенным новорожденным с экстремально низкой массой тела, женщинам и мужчинам с бесплодием, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Константин Вильчук.

Эти инновации получили высокую оценку - РНПЦ "Мать и дитя" признан победителем соревнования с занесением на Республиканскую доску Почета за достижение в 2015 году наилучших показателей среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки.

Так, разработаны и внедрены новые методы оказания медицинской помощи беременным женщинам с фето-фетальным трансфузионным синдромом, гемолитической болезнью плода, с массивными акушерскими кровотечениями, с угрозой невынашивания и др. Внедрение нового мониторинга гемодинамики позволяет повысить качество оказания медицинской помощи недоношенным новорожденным с экстремально низкой массой тела.

В 2015 году внедрены новые методы диагностики и лечения женского и мужского бесплодия. В прошлом году начато 1128 циклов ЭКО, наступило 456 клинических беременностей. Осуществлено 436 инсеминаций спермой мужа, клиническая беременность наступила в 17,7%. Проводится диагностика генетических маркеров мужского бесплодия для оценки прогноза фертильности и выбора метода лечения. Разработаны программы диагностики генетически обусловленных форм бесплодия для женщин и мужчин. Все показатели, характеризующие выполнение технологии хирургической клеточной трансплантации, имеют положительную динамику, подчеркнул Константин Вильчук.

РНПЦ являлся головной организацией по выполнению отраслевой научно-технической программы "Здоровая мать - здоровое дитя - сильное государство". В 2015 году в центре выполнялось 22 научно-исследовательские работы, из них 17 - завершено, остальные пять - продолжаются в 2016 году.

Очень важно то, что в РНПЦ "Мать и дитя" обеспечивается единство науки и практики - новые методы диагностики, лечения, профилактики и диспансеризации детей и женщин внедряются и в самом центре, и в других учреждениях здравоохранения. Благодаря этой работе все больше женщин обретает счастье материнства, дети рождаются более здоровыми и гармонично развиваются, все больше семейных пар, уже потерявших надежду на чудо, становятся родителями.

Всего за 2015 год в РНПЦ пролечено почти 13,7 тыс. пациентов. Удельный вес высокотехнологичных и сложных оперативных вмешательств достиг 45,6% от общего числа операций - это показатель высокого профессионализма сотрудников центра. Неслучайно сразу два представителя РНПЦ - среди победителей республиканского конкурса "Врач года Республики Беларусь-2015": лучшей из лучших в номинации "Врач-педиатр" признана анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей) Оксана Свирская, а победа в номинации "Врач-акушер-гинеколог" - у заведующего гинекологическим отделением Ивана Бобрика.

Материально-техническая база РНПЦ позволяет выполнять научно-исследовательские разработки на самом современном уровне. Только в прошлом году приобретено 76 единиц медицинского оборудования, в том числе ультразвуковой аппарат экспертного класса для научного отдела. В РНПЦ созданы условия для развития медицинской науки: клинические отделения, хорошо оснащенная лабораторная служба, научный отдел, функционирует аспирантура и клиническая ординатура. В коллективе центра - почти 1,2 тыс. работников (научных сотрудников, врачей, среднего и младшего медицинского персонала). РНПЦ активно сотрудничает с зарубежными научными организациями.

Особое внимание уделяется экспорту медицинских услуг. В прошлом году специализированная медицинская помощь в стационарных условиях была оказана более 140 иностранным пациентам из 23 государств (почти 40% - граждане Российской Федерации, 10% - Украины, 8% - Казахстана, помощь оказана также жителям стран Европы, Азии, Латинской Америки).

РНПЦ "Мать и дитя" является головным учреждением Министерства здравоохранения Беларуси в области акушерства, гинекологии, педиатрии и медицинской генетики. Его деятельность направлена на охрану здоровья матери и ребенка, укрепление репродуктивного здоровья населения, совершенствование службы планирования семьи и медико-генетического консультирования, уменьшение репродуктивных потерь, снижение заболеваемости беременных женщин и новорожденных детей, улучшение демографических показателей. Центр располагает мощной клинической базой (563 койки). Здесь функционирует 15 разнопрофильных клинических отделений, 8 вспомогательных отделений, лабораторий и кабинетов.

РНПЦ "Мать и дитя" присуждена премия Президента Беларуси "За духовное возрождение" 2015 года за большой вклад в укрепление здоровья женщин и детей, реализацию мероприятий по снижению детской и материнской смертности, укреплению нравственных традиций, идей человеколюбия и милосердия.-0-

Теги
медицина
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.276 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром