Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Романович: общественные организации могут оказать неоценимую помощь в работе с психически больными людьми

Общество 10.10.2018 | 15:14
Жанна Романович. Фото из архива
Жанна Романович. Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В работе с людьми с психическими заболеваниями важную помощь могут оказать общественные организации. Такое мнение высказала сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на медиавстрече, посвященной Неделе психического здоровья, которая проходит в столице с 8 по 14 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня, к сожалению, часто люди, страдающие психическими заболеваниями, определяются в интернатные учреждения. Но радует, что эти дома готовы работать в эксперименте, в международных проектах, - сказала Жанна Романович. - Мы экспериментируем с различными формами проживания: от самостоятельного (в соответствующих отделениях) до сопровождаемого проживания". Она признала, что есть еще чему поучиться, и обратилась с просьбой о сотрудничестве к общественным организациям. "У нас сегодня есть возможность расширять отделение сопровождаемого проживания. Есть квартиры, деньги, предусмотренные бюджетом, чтобы работать в рамках государственного социального заказа по сопровождаемому проживанию людей с психическими заболеваниями", - пояснила Жанна Романович.

Она отметила работу в территориальных центрах соцобслуживания населения Минска, на базе которых помощь получают в том числе люди с психическими заболеваниями. "И наша главная задача - оказать им всевозможные услуги, в том числе стационарозамещающие. Не все они должны и могут проживать в интернатных учреждениях. Но без поддержки общественных организаций силами структурных подразделений соцзащиты мы не сможем обеспечить такое сопровождение. Особенно для молодых людей, инвалидов до 40 лет", - подчеркнула Жанна Романович.

По ее мнению, люди, которые волею судьбы оказались в интернатных учреждениях, с большими сложностями восстанавливаются в дееспособности, возвращаются домой, в самостоятельную жизнь. "Для решения проблемы в том числе важно работать над изменением менталитета, отношения общества к таким людям. И прежде всего - семьи", - добавила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите.

Жанна Романович поблагодарила представителей Исландского Красного Креста, при поддержке которого, а также Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца пять лет назад в Минске был создан центр БОКК "Открытый дом", который оказывает большую поддержку людям с психическими заболеваниями и пытается снизить негативное отношение общества к ним. С тех пор в "Открытом доме" прошли социальную реабилитацию 130 человек. Из них 66 добились устойчивой ремиссии и могут жить самостоятельно и активно, 37 сумели трудоустроиться. Также особое внимание уделяется поддержке близких родственников людей с психическими заболеваниями. С прошлого года центр передан городской организации Красного Креста, кроме того, с июня этого года на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей начал работу второй для столицы "Открытый дом" - на основе опыта БОКК.

Минская городская организация Белорусского общества Красного Креста совместно с центром "Открытый дом" с 8 по 14 октября проводят в столице Неделю психического здоровья. Программа насыщена мероприятиями, главная цель которых - рассказать о людях с психическими заболеваниями. Попытки избавиться от стигм среди минчан предприняты с помощью выставки творческих работ гостей центра и фотовыставки "Свои среди своих" в Минской областной библиотеке им. Пушкина, выступления форум-театра на тему "Родители и дети". 11 октября состоится благотворительный вечер для гостей центра "Открытый дом" и презентация сборника стихов в кофейне "1801", в этот же день партнеры, заинтересованные в реализации пилотного проекта "Открытый дом" на базе городского центра соцобслуживания семьи и детей, обсудят варианты сотрудничества. На 12 октября запланирован визит гостей и волонтеров центра в детский психоневрологический дом-интернат. Весь октябрь в холлах кинотеатров Минска будут транслироваться социальные ролики "Домыслы" и "Гении".

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.