Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россияне считают Беларусь наиболее дружественным партнером - опрос ЕАБР

Общество 07.12.2017 | 11:18
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 60% россиян считают Беларусь наиболее дружественным партнером. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор", сообщает ТАСС.

Опрос в ходе проекта "Интеграционный барометр ЕАБР - 2017" проводился в семи государствах: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Таджикистане. В каждой из стран было опрошено не менее 1 тыс. человек.

Участники опроса из России назвали самой дружественной страной Беларусь (61%), далее следуют Казахстан (54%) и Армения (40%). В тексте доклада также обращается внимание на то, что уровень доверия россиян к Узбекистану (26%) и Молдове (21%) достиг сейчас максимальной отметки за все годы наблюдения.

Россия является лидером в восприятии в качестве дружественного государства со стороны всех респондентов. Такое отношение к РФ высказали в среднем 76% опрошенных в шести постсоветских странах. Наибольшее число людей, разделяющих такое мнение, проживают в Кыргызстане (87%), Казахстане (81%) и Беларуси (79%).

Эксперты ЕАБР отмечают, что среди респондентов во всех странах по-прежнему преобладает положительное отношение к соседям по СНГ. В 2017 году в среднем 83% опрошенных заявили о позитивном отношении к другим постсоветским государствам.

По результатам опроса выяснилось, что значительная часть населения стран, где проводилось социологическое исследование, интересуется культурой других государств СНГ. Наибольший интерес к традициям, литературе, кинематографу и музыке соседей проявляют жители Таджикистана (69%), Казахстана (68%) и Беларуси (60%). Однако в докладе отмечается, что по сравнению с предыдущими годами этот показатель несколько снизился.

Несмотря на сохраняющиеся крепкие социальные связи, сокращается и количество желающих получать образование в странах постсоветского пространства. Молодое поколение предпочитает учиться в странах дальнего зарубежья, прежде всего в Европейском союзе. В получении образования на территории СНГ, в первую очередь в России, больше всего заинтересованы граждане Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

В докладе также представлены данные опроса, посвященные теме миграции. Для граждан большинства стран государства СНГ продолжают оставаться основными направлениями для трудовой миграции. Наибольшей популярностью у них традиционно пользуется Россия, куда хотят приехать в среднем 24% жителей стран ближнего зарубежья. Чаще всего вероятность временной трудовой занятости в РФ рассматривают для себя жители Таджикистана (37%), Кыргызстана (30%), Армении (25%).

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?