Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россияне считают Беларусь самым надежным партнером России и самой успешной страной в СНГ

Общество 10.12.2015 | 16:21

10 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Россияне считают Беларусь самым надежным партнером России и самой успешной страной в СНГ. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого были представлены сегодня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно опросу, в 2015 году 72% россиян назвали наиболее успешной страной СНГ Беларусь. Второе место у Казахстана - 50%. В прошлом году аналогичные ответы дали соответственно 66% и 45% респондентов.

Заметно реже называются другие государства постсоветского пространства. "Исключение - Украина. Покинув тройку лидеров в 2014 году, она и в нынешнем году не смогла восстановить свои позиции (лишь 1% опрошенных считает ее наиболее успешной страной СНГ)", - отмечают социологи ВЦИОМ. С 2010 по 2013 годы почти пятая часть россиян (от 17% до 21%) называли Украину наиболее успешной, в 2014 году так ответили 2% респондентов, в нынешнем году - только 1%. Каждый десятый россиян в этом году отметил как наиболее успешные страны Армению (11%) и Азербайджан (10%), 6% - Грузию, 4% - Кыргызстан, по 3% - Туркменистан и Узбекистан, по 1% опрошенных назвали Молдову и Таджикистан.

Тенденцию лидерства Беларуси социологи отмечают и в вопросе о том, кто является главным партнером России среди стран СНГ. Лидером этого рейтинга, по оценке россиян, остается Беларусь (68% опрошенных назвали ее самым надежным партнером, в прошлом году - 65%). На втором месте - Казахстан (53% в этом году с 46% в 2014 году). За ними следуют Армения (10%), Кыргызстан (7%), Азербайджан (5%), Узбекистан (3%), Грузия (3%), Молдова (1%), Туркменистан (1%), Таджикистан (1%), Украина (менее 1%).

Президент Беларуси Александр Лукашенко возглавляет рейтинг доверия россиян среди глав стран СНГ (63%). Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву доверяет 45% россиян, другим главам государств СНГ выказали доверие менее десятой части опрошенных.

Беларусь лидируют также и в оценке россиянами уровня обеспечения прав русскоязычного населения - 69%. У Казахстана - 32%. Реже в этом вопросе респонденты отметили другие государства: Армению - 6%, Кыргызстан и Азербайджан - по 3%, Молдову, Узбекистан, Грузию - по 2%, Таджикистан, Туркменистан и Украину - по 1%.

"Симпатии россиян к Беларуси и Казахстану не только не ослабевают, но усиливаются из года в год. Так, на протяжении шести лет наши сограждане называют именно эти страны наиболее успешными среди остальных членов СНГ", - говорится в материалах исследования ВЦИОМ.

Опрос проводился 22-23 ноября 2015 года среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?