Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россияне видят в ЕАЭС прежде всего экономическое, а не политическое объединение

Общество 10.11.2015 | 14:01

10 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Россияне видят в Евразийском экономическом союзе прежде всего экономическое, а не политическое объединение. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сегодня в Москве на VIII Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015), передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно результатам проведенного ВЦИОМ социологического исследования, которые были представлены на форуме, 37% россиян считают основной целью ЕАЭС торгово-экономическое сотрудничество. При этом второй по популярности ответ о том, что целью ЕАЭС является противостояние США и Западу, набрал всего 5%.

Формулируя свое отношение к содержанию евразийской интеграции, большинство опрошенных россиян - 42% - полагают, что ЕАЭС должен быть совершенно новым, уникальным объединением. 27% воспринимают союз как новый СССР, но с охранением политической независимости входящих в его состав стран. И лишь 10% граждан России убеждены, что ЕАЭС должен стремиться стать аналогом Европейского союза.

Валерий Федоров сообщил, что подавляющее большинство россиян - 71% - положительно относятся к евразийскому интеграционному процессу и лишь 4% - отрицательно. Вместе с тем он отметил, что на данный вопрос отвечали лишь те, кто обладал информацией о евразийских процессах, а здесь картина оказалась не столь радужной. Социологи выяснили, что 31% россиян вообще ничего не знает об ЕАЭС, а 66% - что-то слышали.

"До сих пор ЕАЭС среди россиян воспринимается как сфера деятельности руководителей - президентов и премьер-министров, а свой собственного интереса граждане в интеграции нет, - констатировал руководитель ВЦИОМ. - Это результат информационной политики. Нужно больше рассказывать о ЕАЭС, превращая его из проекта верхов в проект всех".

Основная повестка ФЕАМ-2015 - взаимодействие СМИ стран бывшего СССР в условиях различных политических и экономических процессов. Помимо обсуждения темы "Евразийское информационное пространство: вызовы и риски" на форуме организованы такие тематические дискуссии, как "Медиаиндустрия: сохранить аудиторию и свой имидж", "Устойчивое партнерство в нестабильном мире".

На форум собрались главные редакторы и топ-менеджеры наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий, руководители крупных телерадиокомпаний и интернет-порталов, эксперты медиабизнеса и известные журналисты из 14 государств постсоветского пространства. Они представляют Беларусь, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Эстонию. В форуме принимает участие генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрий Жук.

ФЕАМ - уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая собирает ведущих медиаэкспертов из стран СНГ, Балтии и Грузии для обсуждения тенденций и прогнозирования процессов развития медиаиндустрии. Форум проводится с 2006 года. Первые четыре года форумы проводились в Москве, затем ФЕАМ принимали Киев, Астана, Минск. В 2011 году к участникам ФЕАМ, состоявшемся в Астане, с приветственным посланием обратились президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, подчеркнув заинтересованность в развитии позитивных процессов на постсоветском информационном пространстве. В 2012 году в Минске с журналистами - участниками Клуба главных редакторов стран СНГ в рамках ФЕАМ встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. ФЕАМ-2015 продолжает традиции форумов прежних лет, предоставив свою площадку для открытого диалога и обмена опытом.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.