Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Россияне видят в ЕАЭС прежде всего экономическое, а не политическое объединение

Общество 10.11.2015 | 14:01

10 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Россияне видят в Евразийском экономическом союзе прежде всего экономическое, а не политическое объединение. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сегодня в Москве на VIII Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015), передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно результатам проведенного ВЦИОМ социологического исследования, которые были представлены на форуме, 37% россиян считают основной целью ЕАЭС торгово-экономическое сотрудничество. При этом второй по популярности ответ о том, что целью ЕАЭС является противостояние США и Западу, набрал всего 5%.

Формулируя свое отношение к содержанию евразийской интеграции, большинство опрошенных россиян - 42% - полагают, что ЕАЭС должен быть совершенно новым, уникальным объединением. 27% воспринимают союз как новый СССР, но с охранением политической независимости входящих в его состав стран. И лишь 10% граждан России убеждены, что ЕАЭС должен стремиться стать аналогом Европейского союза.

Валерий Федоров сообщил, что подавляющее большинство россиян - 71% - положительно относятся к евразийскому интеграционному процессу и лишь 4% - отрицательно. Вместе с тем он отметил, что на данный вопрос отвечали лишь те, кто обладал информацией о евразийских процессах, а здесь картина оказалась не столь радужной. Социологи выяснили, что 31% россиян вообще ничего не знает об ЕАЭС, а 66% - что-то слышали.

"До сих пор ЕАЭС среди россиян воспринимается как сфера деятельности руководителей - президентов и премьер-министров, а свой собственного интереса граждане в интеграции нет, - констатировал руководитель ВЦИОМ. - Это результат информационной политики. Нужно больше рассказывать о ЕАЭС, превращая его из проекта верхов в проект всех".

Основная повестка ФЕАМ-2015 - взаимодействие СМИ стран бывшего СССР в условиях различных политических и экономических процессов. Помимо обсуждения темы "Евразийское информационное пространство: вызовы и риски" на форуме организованы такие тематические дискуссии, как "Медиаиндустрия: сохранить аудиторию и свой имидж", "Устойчивое партнерство в нестабильном мире".

На форум собрались главные редакторы и топ-менеджеры наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий, руководители крупных телерадиокомпаний и интернет-порталов, эксперты медиабизнеса и известные журналисты из 14 государств постсоветского пространства. Они представляют Беларусь, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Эстонию. В форуме принимает участие генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрий Жук.

ФЕАМ - уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая собирает ведущих медиаэкспертов из стран СНГ, Балтии и Грузии для обсуждения тенденций и прогнозирования процессов развития медиаиндустрии. Форум проводится с 2006 года. Первые четыре года форумы проводились в Москве, затем ФЕАМ принимали Киев, Астана, Минск. В 2011 году к участникам ФЕАМ, состоявшемся в Астане, с приветственным посланием обратились президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, подчеркнув заинтересованность в развитии позитивных процессов на постсоветском информационном пространстве. В 2012 году в Минске с журналистами - участниками Клуба главных редакторов стран СНГ в рамках ФЕАМ встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. ФЕАМ-2015 продолжает традиции форумов прежних лет, предоставив свою площадку для открытого диалога и обмена опытом.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?