Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российские и белорусские ученые разработают приборы для обнаружения взрывчатых веществ

Общество 13.12.2011 | 16:54
13 декабря, Санкт-Петербург /Анна Кот - БЕЛТА/. Российские и белорусские ученые разработают приборы, которые могут быть использованы для обнаружения взрывчатых веществ. Об этом сообщили сегодня во время пресс-тура белорусским и российским журналистам в физико-техническом институте имени А.И.Иоффе Российской академии наук, передает корреспондент БЕЛТА. В настоящее время в рамках союзной программы "Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе" ("Прамень") ведутся разработки в диапазоне средней инфракрасной области. Интерес ученых связан с тем, что в этом спектральном диапазоне лежат практически все линии поглощения промышленных и природных газов, в том числе углекислого и угарного газа и метана. Разработка специальных светодиодов и фотодиодов позволит измерять эти газы в окружающей атмосфере. Светодиоды будут иметь массовое применение, использоваться в портативных газовых анализаторах. Лазеры нужны для более тонких вещей, к примеру, для создания исключительно сверхчувствительных и с большей разрешающей способностью приборов. "Эти приборы, особенно лазеры, могут быть использованы для обнаружения взрывчатых веществ", - подчеркнули в институте. В этом проекте задача российской стороны - создать элементную базу, то есть светодиоды и лазеры. Что касается создания портативных анализаторов, то этим будут заниматься белорусские физики. В институте отметили давний опыт работы с белорусским институтом физики. Там также пояснили, что гетероструктуры представляют собой совмещение слоев разного химического состава в одном монокристалле. Таких кристаллов в природе не существует. Cоюзная программа "Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе" ("Прамень") предусматривает использование самых современных технологий создания полупроводниковых приборов на основе гетероструктур. В последние годы как в Беларуси, так и в России темпы развития полупроводниковой электроники в нанотехнологической сфере существенно снижены, прежде всего из-за отсутствия современных технологий. Ожидается, что при реализации новой программы не только будут созданы современные СВЧ-транзисторы и лазеры, но и разработаны перспективные технологии, которые придадут новый импульс развитию микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром