Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

С начала года на дорогах Беларуси погибли около 340 пешеходов

Общество 11.11.2011 | 18:46
11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года на дорогах Беларуси погибли около 340 пешеходов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УГАИ МВД. В ГАИ подсчитали, что только с января по октябрь смертельные травмы получили 339 пешеходов (1380 ранено). Кроме того, за десять месяцев 2011 года погибли 90 велосипедистов и 7 водителей гужевых повозок. Наезд на пешехода - сейчас самый распространенный вид ДТП. Это объясняется в том числе сокращением светового дня, а также дождями и туманами, которые ограничивают видимость. Но все же основная причина трагедий - игнорирование элементарных правил безопасности. Для пешеходов это переход в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора. Иногда люди неожиданно выбегают на дорогу, думая, что успеют проскочить. В свою очередь некоторые водители не спешат перестраиваться на более осторожный стиль вождения. ГАИ напоминает, что на регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора (для автомобилей) водитель должен уступить дорогу пешеходам, которые еще не закончили переходить проезжую часть. Если же светофора нет, то, приближаясь к "зебре", водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства. Также Госавтоинспекция призывает всех, кто видит пешеходов, лежащих на дороге, либо видно, что человек сильно пьян и с трудом передвигается, незамедлительно сообщать об этом по телефону 102. "Ваш звонок может спасти чью-то жизнь и уберечь водителей от неожиданной беды", - отмечают в ГАИ. Кроме того, всем велосипедистам и водителям гужевых повозок дорожная милиция рекомендует использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками даже днем. Если же эта категория участников дорожного движения не использует световозвращающие элементы и в темное время, за это может быть наложен штраф в размере от Br35 тыс. до Br105 тыс. С другой стороны, водители автомашин должны понимать, что велосипед - полноценное средство передвижения, которому в некоторых случаях разрешено двигаться по дороге. Главное - быть внимательными при маневрах, которые могут повлечь столкновения с двухколесными и гужевыми транспортными средствами. В ГАИ добавили, что в связи с высокой аварийностью в предстоящие выходные в Минске будет отрабатываться МКАД. Также инспекторы усилят контроль и на других автотрассах страны. В частности, спецподразделение "Стрела" будет работать в Лидском, Минском, Барановичском и Брестском районах, а также в Бресте. Госавтоинспекция уделит внимание как водителям, так и пешеходам. Все нарушители будут привлекаться к ответственности.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?