Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самарасинха убежден в достижении Беларусью к 2030 году Целей устойчивого развития

Общество 15.11.2017 | 12:25
Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха убежден, что Беларусь достигнет к 2030 году Целей устойчивого развития. Об этом он заявил на семинаре-совещании "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Санаки Самарасинхи, Беларуси удалось достичь почти всех Целей развития тысячелетия к 2015 году вопреки не самым радужным прогнозам. У страны имеется хороший потенциал, чтобы идти дальше. "Я вижу приверженность Беларуси к достижению Целей устойчивого развития, поскольку эта работа началась уже давно. До января 2016 года, когда ЦУР официальной вступили в силу, была проведена большая кампания "Экспресс ООН - 70", председатели исполкомов каждой области подписали декларацию приверженности достижению ЦУР. Помимо создания должности национального координатора, в Беларуси даже создан Совет по устойчивому развитию, который работает по 4 направлениям. Также официальный доклад Беларуси о ходе достижения ЦУР получил положительную оценку остальных членов ООН", - отметил Санака Самарасинха.

Он подчеркнул, что Беларусь имеет высокий индекс человеческого развития. Это, а также сочетание серьезного подхода правительства, всех структур, которые созданы в стране, и условий, которые изначально были заложены, дают гарантию того, что цели, задачи и индикаторы ЦУР будут выполнены.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы никто не остался без внимания. Чтобы охватить все группы, которые находятся в зоне риска, их необходимо знать. Для этого нужно наличие достоверных данных, надежные механизмы мониторинга, необходимо обеспечить доступ уязвимых групп населения к услугам того же качества, которыми пользуются все остальные группы населения", - подчеркнул постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси.

Он отметил, что для достижения ЦУР, конечно, необходимо финансирование, ресурсов государств недостаточно. "Здесь я вижу значительную роль частного сектора. Вторым важным направлением являются инновации. Какие технологии будут использоваться в 2025 году? Именно частный сектор лучше всех это знает. И третье направление - молодежь. Как будет выглядеть мир в будущем? Мы не сможем обеспечить его устойчивость, если не учтем мнение молодых людей, которым предстоит жить в этом будущем. И, наконец, все страны мира должны работать сообща. Например, цель №17 касается вопросов партнерства. У каждой страны накоплен огромный потенциал и опыт. И здесь важна объединяющая роль ООН, чтобы происходил обмен этим опытом", - добавил Санака Самарасинха.

Семинар-совещание "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях" проходит сегодня в Минске. В центре внимания - вопросы формирования национальной системы показателей для мониторинга ЦУР, их реализация в экономической, экологической и социальной сферах, основные подходы к формированию национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси в контексте имплементации ЦУР.

Мероприятие проводится по программе проекта "Поддержка деятельности национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли парламента в достижении Целей устойчивого развития", который финансируется Программой развития ООН. Министерство иностранных дел выступает национальным исполняющим агентством. Партнеры проекта - Совет Республики и Национальный статистический комитет Беларуси. Семинар-совещание включен в план работы Совета по устойчивому развитию.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.329 BYN 2.33 BYN
USD
2.0542 BYN 2.05 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.07 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"