Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самозанятым гражданам могут предоставить возможность формировать права по соцстрахованию

Общество 13.10.2017 | 11:31
Валерий Ковальков. Фото из архива
Валерий Ковальков. Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изучается вопрос предоставления некоторым категориям самозанятых граждан возможности формировать свои права в области социального страхования. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время некоторые категории граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не подлежат социальному страхованию - этих категорий просто нет в соответствующем законе. Поскольку по указу №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяется перечень видов деятельности без регистрации в качестве ИП, государственные органы изучают вопрос предоставления таким гражданам возможности формировать свои права в области социального страхования. Изучается и мнение общественных организаций", - сказал Валерий Ковальков.

Проект соответствующего документа направлен на рассмотрение заинтересованным госорганам. Его принятие возможно в 2017 или 2018 годах.

"Социальное страхование, а это право на пенсионное обеспечение при определенных условиях и право на получение пособий (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с уходом за ребенком до 3 лет) за счет средств фонда социальной защиты населения, увязано напрямую с уплатой взносов в ФСЗН. Социальное страхование есть обязательное и добровольное. Обязательное социальное страхование распространяется на всех граждан, которые работают по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам, если одной из сторон является юридическое лицо. Под обязательное социальное страхование подпадают индивидуальные предприниматели и некоторые другие категории граждан. Право участия в социальном страховании предоставлено творческим работникам, ремесленникам, занятым в агротуризме, а также работающим за границей. Они могут зарегистрироваться в ФСЗН и уплачивать взносы, тем самым формируя свои права в области социального страхования (идет страховой стаж для назначения пенсии и т.д.), - пояснил заместитель министра. - Что касается добровольного социального страхования, то люди недооценивают его значимость. Например, более 2 тыс. жителей Беларуси занимаются агроэкотуризмом, из них только 6 человек уплачивают взносы в ФСЗН. Право добровольного социального страхования имеют ремесленники - среди них только чуть более 230 человек зарегистрировались в ФСЗН, уплачивают страховые взносы. Лишь 550 граждан Беларуси, работающих за границей, добровольно уплатили за 2016 год взносы в ФСЗН".

Валерий Ковальков отметил, что в перечень видов деятельности, на которые могут распространить добровольный порядок уплаты взносов в ФСЗН, попадут те, которые в основном предполагают оказание услуг между двумя физическими лицами. К слову, по действующему законодательству они вправе заключить гражданско-правовой договор - и тогда подлежат социальному страхованию на добровольной основе. Если же граждане оказывают услуги без такого договора, то они "выпадают" из системы социального страхования.

"Мы надеемся, что больше граждан придет в систему соцстрахования - и они будут вправе рассчитывать на поддержку в случае наступления страховых случаев", - резюмировал Валерий Ковальков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?