Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сборники документов о сожженных в войну деревнях Беларуси и России презентуют в Минске

Общество 10.10.2017 | 15:44

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентация сборников документов и материалов "Сожженные деревни Беларуси. 1941-1944" и "Сожженные деревни России. 1941-1944" состоится 19 октября в Национальном архиве Беларуси.

В сборниках представлены документы, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории Беларуси и России. Большая часть документов публикуется впервые. Издания предназначены для историков, архивистов, работников музеев, краеведов, будут интересны широкому кругу читателей.

В сборник "Сожженные деревни Беларуси. 1941-1944" включено 212 документов. В их числе докладные записки, справки, сведения, спецсообщения ЦК КП(б)Б НКВД БССР, БШПД, местных партийных и государственных органов, партизанских формирований о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Беларуси; приказы, дневниковые записки, сообщения, отчеты воинских частей и различных организаций вермахта, СС, полиции и гражданской оккупационной администрации о проведении и итогах карательных операций против партизан и мирного населения, акты обследования мест уничтожения деревень и населения.

Сборник подготовлен по международному проекту "Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941-1944 гг.", осуществляемом Белорусским фондом мира и Национальным архивом Беларуси при поддержке германского фонда "Память, ответственность и будущее".

Сборник "Сожженные деревни России. 1941-1944" подготовлен на основе документов уголовных дел иностранных военнопленных, осужденных в Беларуси в послевоенное время за военные преступления. В него включено 439 документов из фонда №1363, хранящегося в НАРБ. Сборник состоит из двух глав. В главе "Говорят документы, жертвы и свидетели" публикуются акты областных и районных комиссий Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК СССР), справки, сведения, акты местных органов власти, протоколы допросов жертв и свидетелей. В главе "Признания военных преступников" публикуются протоколы допросов иностранных военнопленных, бывших военнослужащих воинских подразделений Германии.

Сборники подготовлены по инициативе российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия", созданной 15 ноября 2016 года фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" (Москва) и Институтом истории НАН Беларуси.

На презентации будет демонстрироваться кинохроника периода Великой Отечественной войны из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.