Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щеткина выступает за сохранение продолжительности отпуска по уходу за ребенком

Общество 18.08.2015 | 15:26

18 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Министр труда и социальной защиты, новый председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина в интервью корреспонденту БЕЛТА заявила, что она против уменьшения продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

"Женщина и члены ее семьи вместе решают, кто и сколько времени будет находиться в таком отпуске, тем более что это не обязанность, а право. Главное - что государством предоставлена возможность длительного ухода за малышом", - подчеркнула Марианна Щеткина.

К слову, такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) установлен в России, Украине, Казахстане. Но не везде оплачивается весь период. В России пособие назначается до исполнения ребенку 1,5 лет, в Казахстане - до 1 года. В большинстве стран мира отпуск по уходу за ребенком значительно меньше: в США, Израиле - 12 недель, в Европе - от 6 месяцев до 2 лет (в Дании - 32 недели, в Италии - 6 месяцев до исполнения ребенку 3 лет и еще 5 месяцев до его восьмилетия, в Германии - 22 месяца до исполнения ребенку 3 лет).

Отвечая на вопрос о гендерных предпочтениях нанимателей, собеседница признала, что "наниматель, делая выбор между претендентами, держит в уме, что женщина - потенциальная мать, она рано или поздно уйдет в отпуск по уходу за ребенком на три года, неизбежны больничные, ранние уходы с работы, поскольку ребенка нужно забрать из сада, из школы и т.д.". Уже не редкость, когда женщина в резюме указывает, что частично на больничный будет уходить муж, а родители окажут помощь в уходе за ребенком. Такая солидарность семьи и понимание со стороны нанимателя прогрессивны, они на пользу и делу, и семье, считает министр.

По ее мнению, очень важно, чтобы группы продленного дня (объединенные для школьников из разных классов) работали дольше - по аналогии с дежурными группами в детских садах. Необходимо создавать условия, дружественные семье, и активно включать в этот процесс самих нанимателей, резюмировала Марианна Щеткина.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?