Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сделать прививку от гриппа можно даже во время эпидемии

Общество 06.12.2011 | 11:01
6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если вакцинация не была проведена до начала эпидемии, то прививку можно сделать все равно - при условии, что для этого будет использована инактивированная вакцина. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). В инактивированных, субъединичных и сплит-вакцинах, штаммы вируса нежизнеспособны и очищены от примесей. Благодаря высокой степени очистки такие прививки рекомендованы пациентам многих возрастных групп, в том числе детям в возрасте от 6 месяцев, поясняли в РЦГЭиОЗ. Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в Беларуси традиционно начинается в конце января - начале февраля. Циркулировать в нынешнем эпидсезоне будут те же штаммы гриппа, что и в прошлом. Все они, в том числе и пандемические вирусы гриппа последних лет, включены в состав вакцин, которые применяются сейчас в Беларуси. Платная вакцинация в стране официально должна была закончиться до 1 декабря, однако в связи со спокойной эпидобстановкой сделать прививку еще можно: в поликлинике по месту жительства, в медицинских коммерческих центрах, Минском городском центре вакцинопрофилактики или в медико-санитарных частях предприятий. Вакцины, которые применяются в Беларуси, хорошо переносятся как здоровыми людьми, так и теми, у кого есть хронические заболевания. Как показывают исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация эффективна в среднем в 90% случаев. Кроме того, она помогает сократить количество случаев госпитализации из-за пневмонии, снижает риск обострений хронического бронхита, бронхиальной астмы, а также острого среднего отита - распространенного осложнения гриппа у детей. На данный момент заболеваемость ОРИ в Беларуси находится на неэпидемическом уровне. Результаты лабораторных исследований клинических образцов свидетельствуют о преимущественном распространении негриппозных респираторных вирусов. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями по всему Европейскому региону остается на низком уровне. В Азербайджане, Ирландии, Испании, Норвегии, России, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции отмечены единичные случаи гриппа, в Нидерландах зарегистрирована локальная активность вируса. Все страны Еврорегиона сообщили о низкой интенсивности эпидемической активности гриппа и ее слабом влиянии на службы здравоохранения.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?