Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сегодня отмечается Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Общество 13.10.2011 | 07:52
13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Цель этого Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. В декабре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить вторую среду октября Международным днем по уменьшению опасности стихийных бедствий. Он отмечался ежегодно в течение Международного десятилетия по уменьшению опасности бедствий с 1990 по 1999 годы. В декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня и поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий. Стихийные бедствия - это природные явления, которые носят чрезвычайный характер и приводят к нарушению нормальной жизни людей, их гибели, разрушению и уничтожению материальных ценностей. Причинами стихийных бедствий часто становится деятельность человека. Нередко по вине людей возникают лесные и торфяные пожары, производственные взрывы могут приводить к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников. В 2011 году Международный день проводится в рамках кампании "Усилим меры по уменьшению опасности бедствий!" под лозунгом "Вовлечение детей и юношества в деятельность по уменьшению опасности бедствий". Ежегодно в результате бедствий страдают 66,5 млн. детей. Часто они подвергаются более серьезной, нежели взрослые, опасности, поскольку им трудно справиться с неожиданными и болезненными изменениями в их жизни. ООН считает, что совместные усилия всех, кто занимается вопросами уменьшения опасности стихийных бедствий, могут значительно сократить возможные потери в результате природных катаклизмов. Для этого большое внимание нужно уделять не только мерам по ликвидации последствий катастроф, но и работе по предупреждению стихийных бедствий, в которую должны активно вовлекаться дети и молодежь. Важно способствовать улучшению осведомленности общественности о мерах по уменьшению опасности бедствий, совершенствовать научные знания о причинах и последствиях воздействия природных катаклизмов. Уменьшение опасности стихийных бедствий касается всех и каждого. В этой области должны совместно работать правительства и общественные организации, представители науки и средств массовой информации.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?