Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Сегодня в мире отмечается День левши

Общество 13.08.2011 | 11:44
13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левши. Праздник провозглашен в 1984 году ЮНЕСКО по инициативе Международной конфедерации левшей с целью привлечь внимание мирового сообщества к проблемам, которые испытывают приблизительно от 8% до 15% людей планеты, приспосабливаясь к "праворукому миру". Среди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-восточной Азии, Австралии встречается намного больше левшей, чем в других этнических группах во всем мире, в то время как среди населения Западной и Северной Европы, Африки левшей встречается намного меньше. Левшами в Европе рождаются около 10% детей. Левша - человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. При этом рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево- или праворукости. Множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач. Леворукие люди часто испытывают неудобства из-за того, что им приходится использовать в повседневной жизни предметы, разработанные с расчетом на применение правой рукой: это ручки, ножницы, линейки, кухонные ножи. "Агрессивность" праворукой среды заставляет левшей переучиваться, порой с огромным трудом. Ученые до сих пор точно не знают, как формируется леворукость. Еще в 50-х годах XX столетия возникла теория о том, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие), левое - за речевые функции, чтение, письмо, математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называли преобладающим (доминантным). Считалось, что оно управляет правой рукой и ногой, а правое - левой рукой и ногой. Из этого следовал вывод, что у правшей доминирует левое полушарие, а у левшей - правое. Но за последние десятилетия появилось много новых данных, доказывающих, что в регуляции движений и правой, и левой руки участвуют оба полушария. Ученые опять оказались в начале пути, поэтому пока остается загадкой, что же является ведущим фактором в деятельности мозга, обуславливающим предпочтение человеком той или иной руки. Однако установлено точно, что леворукость не отклонение в развитии и не болезнь, как считали многие столетия. Кстати, замечено, что если не переучивать левшей, то они часто добиваются успеха. Среди знаменитых левшей Александр Македонский, Микеланджело, Бенджамин Франклин, Рональд Рейган, Фидель Кастро, Марк Твен, Пол Маккартни, Курт Кобейн, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и многие другие.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?