4 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Секреты приготовления бигуса поляки раскрывали во время мини-пьесы. Польское подворье на XI Республиканском фестивале национальных культур разместилось в Новом замке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Бигус готовится три дня. Нашинкуй капусту, нарежь грибочки, приготовь мясо, свари, остуди, свари снова, снова остуди", - учила дочку премудростям готовки бигуса мать. Гостям, впрочем, так долго ждать не пришлось: на подворье можно было дегустировать уже готовое польское традиционное блюдо.
Еще один кулинарный мастер класс прошел в интерьерах стародавней польской хаты. Хозяйкам показали, как готовить сенкач или по-литовски "шакотис" - традиционный пирог польско-литовского приграничья, похожий в готовом виде на разлапистую ель. Пекут его на открытом огне на специальном вертеле.
Знакомили гостей подворья с туристическим потенциалом белорусско-польского приграничья. Детей развлекали артисты старинной батлейки. Мастер-классы по традиционным ремеслам устроили народные мастера.
Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур проходит в Гродно 4-5 июня. Участие в нем принимают представители около 40 национальностей. Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года.-0-