Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семейная политика будет ориентирована на поддержку семей с двумя и более детьми - Щеткина

Общество 12.02.2016 | 16:23

12 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Государственная семейная политика в этом пятилетии будет ориентирована на поддержку семей с двумя и более детьми. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016-2020 годах вектор семейной политики будет направлен на сохранение достигнутых показателей рождаемости, ориентирован на поддержку семей с двумя и более детьми. Особое внимание будет уделено созданию среды, благоприятной для жизни семей", - отметила министр.

"Необходимо обеспечить государственную поддержку семьи в период, когда один из родителей занят уходом за ребенком, - подчеркнула Марианна Щеткина. - В 2015 году на выплату детских пособий из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено Br14 трлн (около 1,7% от ВВП), на текущий год запланировано более Br17 трлн". В Беларуси поступательно увеличены размеры пособий в связи с рождением и воспитанием детей. Системой государственных пособий охвачено более 535 тыс. детей.

Министр напомнила, что в 2015 году система поддержки семей с детьми дополнена новыми элементами. Введено дополнительное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Дан старт масштабной программе долгосрочной поддержки многодетных семей - депозитные счета "Семейный капитал" открыли 11,5 тыс. семей на сумму более $115 млн.

В системе государственной адресной социальной помощи семьи с детьми получили помощь на сумму более Br300 млрд. Усилена помощь государства в решении жилищных вопросов: увеличена финансовая помощь в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам, снижена плата за пользование льготным кредитом для молодых семей с двумя детьми.

Сфера социальных услуг для семей с детьми дополнена новыми услугами (социальный патронат, социальная передышка). Расширены категории семей, получающих услуги няни (в прошедшем году услугой воспользовались 1,4 тыс. семей с малолетними детьми, в том числе 93 семьи с детьми-инвалидами).

Достигнута генеральная цель Национальной программы демографической безопасности - стабилизация численности населения и обеспечение перехода к демографическому росту. Более 56% новорожденных в 2015 году - вторые, третьи и последующие дети в семьях. Многодетных семей в стране насчитывается уже около 78 тыс. (по данным переписи 2009 года, их было 62,5 тыс.).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?