Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сенаторы намерены активизировать правовую работу по привлечению инвестиций в Беларусь - Чайчиц

Общество 18.10.2016 | 13:37

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы намерены активизировать правовую работу по привлечению инвестиций в Беларусь. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА), член Совета Республики Национального собрания шестого созыва Виктор Чайчиц.

"Сегодня для любого государства необходимы инвестиции. Ведение правовой работы по привлечению инвестиций в Беларусь - один из видов адвокатской деятельности. По моему наблюдению ни один из инвесторов не поедет в нашу республику, если не будет уверен в правовой защищенности", - сказал Виктор Чайчиц.

По словам председателя РКА, зарубежные коллеги отмечают, что многие инвесторы не в полном объеме знают преимущества сотрудничества с Беларусью по сравнению с другими странами. Инвесторы не всегда учитывают преимущества нашего геополитического расположения, нахождение республики в Евразийском экономическом союзе совместно с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном. Многие инвесторы не знают и не учитывают особенности белорусского законодательства. Соответственно правовой работе по привлечению инвестиций в страну необходимо уделять больше внимания.

Среди других целей работы в Совете Республики Виктор Чайчиц отмечает совершенствование работы по правовому воспитанию граждан, что в соответствии со ст.5 закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" является важнейшей задачей адвокатуры. "У меня есть все основания полагать, что очень много правонарушений, особенно в области налогового, таможенного законодательства, совершается из-за незнания или недостаточного знания гражданами законодательства, своих прав и обязанностей. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, но очень серьезно усложняет жизнь человека. И зачастую там, где человек имеет право требовать, он просит, но получает отказ, а порой, не понимая, что кроме прав есть еще и обязанности, гражданин превращается в профессионального жалобщика, чем создает проблемы многим людям и отвлекает чиновников от серьезных государственных дел", - считает сенатор.

Правовое воспитание граждан рассматривается как необходимое условие для развития экономики, малого и среднего бизнеса. Сегодня очень важно знать международное и отечественное право и использовать эти знания при заключении договоров между субъектами хозяйствования как внутри страны, так и с нерезидентами Беларуси. "Считаю важным оказывать всем заинтересованным достойное юридическое сопровождение, своевременно знакомить с изменениями законодательства, минимизировать судебные споры, шире внедрять медиацию. Убежден, что прежде, чем спорить по гражданским делам и привлекать к ответственности по административным и уголовным, надо сделать все возможное, чтобы примирить участников конфликта, обучить и заинтересовать жить по закону, нужно показать гражданам, что жить строго по закону гораздо выгоднее и с материальной и с моральной точки зрения", - сказал Виктор Чайчиц.

В целом сенатор уверен, что большинство принятых законов отвечает требованиям общества. Однако жизнь не стоит на месте и постоянно вносит свои коррективы, поэтому очень важно получать информацию с мест, от правоприменителей, граждан и своевременно вносить соответствующие предложения по совершенствованию законодательства.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов