Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сенаторы одобрили поправки по экстремизму и коктейлю Молотова

Общество 04.04.2016 | 16:04

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил поправки в некоторые законы, которые, в частности, вводят в Уголовный кодекс ответственность за экстремизм, передает корреспондент БЕЛТА.

В УК Беларуси вводятся ст.361-1 и ст.361-2, которые предусматривают наказание за действия по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик, выступая сегодня в Совете Республики, пояснил: "Ответственность касается именно руководителей и финансистов таких организаций, которые полностью понимают общественную опасность своих деяний. Рядовые члены могут подпасть под другие статьи УК. Например, разбил окно - это уже статья за хулиганство".

Кроме того, расширяется ст.130 УК. Согласно этой статье будет предусматриваться ответственность за разжигание социальной вражды или розни.

Ответственность за экстремизм появится в УК Беларуси
В УК предлагается ввести ответственность за действия "по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма". Эта новелла будет отражена в ст.361-1-1 и ст.361-1-2 УК Беларуси.

Корректируется и ст.17.11 КоАП. Она будет предусматривать ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список. Полномочия по составлению протоколов предлагается дать не только КГБ и МВД, но и прокуратуре с таможней.

Поправки вводят и уголовную ответственность за изготовление, приобретение, сбыт, хранение, ношение и перевозку коктейля Молотова.

За хранение коктейля Молотова в Беларуси планируют ввести уголовную ответственность
Он добавил, что одновременно вводятся и соответствующие дополнения в законы о массовых мероприятиях, республиканских и местных собраниях, правовом положении иностранных граждан, а также в закон об оружии.

Другая важная новелла - ответственность для граждан Беларуси, которые участвуют в вооруженных конфликтах за рубежом. По действующему УК наказать за это можно только тогда, когда доказано, что боевик получал за это деньги. Новая ст.361-3 УК позволит привлекать к уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах в других странах даже при отсутствии признаков наемничества. Предусматривается и наказание за вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.325 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.