Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сертификация органической продукции поможет защитить рынок от подделок с маркировкой "био" и "эко"

Общество 13.04.2018 | 10:55
Татьяна Карбанович. Фото из архива
Татьяна Карбанович. Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сертификация органической продукции в Беларуси поможет защитить рынок от подделок с маркировкой "био" и "эко", сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

Введение сертификации предусмотрено проектом закона "О производстве и обращении органической продукции", который принят Палатой представителей в первом чтении.

"Целью проекта закона является развитие производства органической продукции в Беларуси, это нужно, чтобы обеспечить население такой продукцией и поставлять ее на экспорт, а также сохранять и рационально использовать природные ресурсы в процессе производства и обращения органической продукции. Только на законодательном уровне можно развивать добросовестное производство и торговлю органической продукцией, в том числе защитить права потребителей от подделок - на полках магазинов можно увидеть товар с маркировкой "био", "эко" и др., не имеющий соответствующего сертификата", - отметила Татьяна Карбанович.

Предполагается, что после принятия закона и его вступления в силу на произведенную органическую продукцию будет наноситься специальный знак зеленого цвета - "Органический продукт".

Проектом закона предполагается ввести сертификацию не только органической продукции, но и процессов ее производства. Этой работой будут заниматься органы по сертификации, аккредитованные на проведение работ в данной области. По результатам заявителю будет выдаваться сертификат соответствия органической продукции и процессов ее производства.

Согласно проекту закона, с момента подачи заявки на проведение сертификации и до момента получения сертификата соответствия производитель считается находящимся в переходном периоде и обязан соблюдать способы, методы, технологии ведения органического производства, предусмотренные законодательством. При этом производитель не имеет права маркировать продукцию своего производства как органическую до получения соответствующего сертификата. Учитывая, что продукция органического производства весьма разнообразна, то продолжительность переходного периода для каждого вида будет определяться техническими нормативными правовыми актами, уточнила Татьяна Карбанович.

По информации Минсельхозпрода, в Беларуси уже насчитывается 20 наиболее крупных производителей органической продукции, включая фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные и другие организации. Это агрокомбинат "Ждановичи", хозяйства "ДАК", "Верми Экопродукт", "ЭкоФол", "Здоровый мир", Стародорожский плодоовощной завод и другие. В целом у этих производителей сертифицировано 1,5 тыс. га земель.

Работа по совершенствованию законопроекта еще продолжается. "В настоящее время изучаются и анализируются все предложения, дополнения и замечания по проекту закона, которые будут рассмотрены и учтены к его второму чтению", - резюмировала Татьяна Карбанович.

В настоящее время Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) включает около 760 организаций и объединений более чем из 100 стран мира. Объем реализации органической продукции на мировом рынке за последние 10 лет возрос в 2,3 раза до $90 млрд. Особенностью данного сегмента рынка является его стабильно высокий рост - от 10% до 20% в год. Согласно экспертным оценкам, к 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до $130 млрд.

В мировом масштабе ведется активная работа по разработке и совершенствованию правового регулирования органического производства. Для подготовки проекта белорусского закона изучен зарубежный опыт.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?