Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сезон охоты на косулю открывается в Беларуси 15 мая

Общество 12.05.2016 | 21:18

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сезон охоты на косулю открывается в Беларуси 15 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

"В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая в Беларуси открывается летняя охота на взрослых самцов косули, а также селекционных животных любого пола и возраста. Охотиться можно в течение суток индивидуальными способами - из засады и с подхода. При этом разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (луки и арбалеты) охотничье оружие", - пояснили в пресс-службе.

Для розыска добытых и добычи раненых животных допускается использование охотничьих собак - легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

"Открытие охоты с середины мая обусловлено особенностями биологии косули, гон у которой в основном проходит в июле-августе, то есть значительно раньше, чем у других представителей семейства оленьих, обитающих в Беларуси. Особый интерес для охотников представляет добыча трофейных экземпляров. Рога косули являются желанным трофеем для многих, в том числе иностранцев, посещающих нашу страну во время охотничьих туров", - отметили в Госинспекции.

Критерии, по которым животное относят к трофейным и (или) селекционным, определены постановлением Минлесхоза № 21 от 20 сентября 2010 года. Так, к трофейным самцам косули относятся взрослые животные, имеющие рога типичной формы длиннее ушей с тремя отростками на каждом роге. Технические требования к оценке охотничьих трофеев установлены кодексом установившейся практики ТКП 267-2014 (02080) "Правила измерения и оценки охотничьих трофеев".

Незаконная добыча косули является уголовно наказуемым деянием. За подобное правонарушение (в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь) может быть назначен штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, виновный может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Подлежит уплате и причиненный природе вред: за одну особь косули - 120 базовых величин (Br25,2 млн).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития