Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сезон охоты на водоплавающую дичь откроется в Беларуси 13 августа

Общество 11.08.2016 | 07:42

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь с 13 августа стартует в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Открытие летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана, согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, приходится на вторую субботу августа. С первой субботы сентября список разрешенной к добыче пернатой дичи пополнится рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября - гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой. Весь перечень довольно обширный и включает 25 видов птиц. Продлится сезон охоты "по перу" до второго воскресенья декабря.

"Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц", - отметили в Госинспекции.

Осенью, в период массовой миграции пернатых, значительно возрастает вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц. Помимо известных всем лебедей (шипуна и кликуна), серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть другие редкие птицы, добыча которых запрещена. Об их отличительных особенностях можно узнать на сайте Госинспекции. Кроме того, практически все хищные птицы, обитающие в Беларуси, являются объектами СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, охотиться на них также запрещено.

Госинспекция обращает внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке. Исключение составляют лишь некоторые виды.

Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП Беларуси) или уголовную (ст.282 УК) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред. В случае незаконной добычи краснокнижного или являющегося образцом СИТЕС животного размер вреда исчисляется в тройном или двойном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного в угодьях, где его изъятие запрещено, размер вреда исчисляется в тройном размере.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?