Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сформирована дорожная карта союзной программы "Скиф-Недра"

Общество 20.01.2016 | 19:10

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дорожная карта "Скиф-Недра" сформирована на первом этапе реализации соответствующей союзной программы. Об этом сегодня во время онлайн-видеобрифинга, организованного Национальным пресс-центром Беларуси, сообщила заместитель исполнительного директора научно-технической программы "Скиф-Недра" Валентина Медведева.

"Программа стартовала в апреле 2015 года, то есть срок первого этапа составил всего девять месяцев. Говорить о полученных за такой короткий срок результатах преждевременно. На данном этапе можно говорить о формировании дорожной карты каждого проекта и программы в целом", - сказала специалист. По ее словам, были сформированы коллективы по выполнению проектов, определены задачи и проведены некоторые исследования. Большое внимание уделялось сбору первичного материала, то есть геолого-геофизических данных. В дальнейшем этот материал должен обрабатываться специализированными программными продуктами.

Валентина Медведева обратила внимание, что отличительной особенностью программы "Скиф-Недра" является отраслевая и практическая направленность поставленных задач, поскольку минерально-сырьевая база любого государства - это стратегические ресурсы, которые обеспечивают энергетическую и технологическую независимость страны.

В целом, как отметила специалист, программа рассчитана на четыре года выполнения и разделена на два этапа. Первые два года предполагают выполнение научно-исследовательских работ по анализу и разработке алгоритмов программного обеспечения, разработке архитектурно-технологических решений, а также созданию высокопроизводительных образцов аппаратной части. Вторая часть программы - это опытно-конструкторские работы. "То есть здесь мы будем говорить уже непосредственно о внедрении результатов и их практическом использовании, а также тестировании программных продуктов", - пояснила Валентина Медведева.

Таким образом, по ее словам, на следующих этапах будет разработан комплекс программных продуктов для суперкомпьютерных вычислительных технологий.

Первая группа программных мероприятий касается создания прикладного программного обеспечения для обработки геолого-геофизического материала. "Основная цель создаваемого программного обеспечения - повышение детальности описания геологической среды, многовариантность построения геологических моделей, повышение производительности, скорости и точности расчетов. Это позволит снизить затраты на поисково-разведочные работы и оптимизацию заложения скважин", - пояснила специалист.

По ее данным, в настоящее время один погонный километр бурения скважин стоит около $1 млн. "Точность, с которой будут произведены расчеты и построена геологическая модель, позволит значительно снизить материальные затраты по проведению горно-геологических работ", - уверена Валентина Медведева.

Полное название программы "Скиф-Недра" звучит как "Исследование и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства". Это четвертая программа по разработке суперкомпьютерных технологий, которая является логическим продолжением предшествующих программ.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?