Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шевцов: поэтапное повышение пенсионного возраста гораздо лучше одномоментного

Общество 25.03.2016 | 17:18
Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поэтапное повышение пенсионного возраста гораздо лучше одномоментного. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов.

"На мой взгляд, поэтапное повышение - наиболее приемлемый вариант. Резкое повышение, наверное, было бы достаточно шокирующим для населения, а поэтапное повышение на 3 года - это оптимально", - сказал Дмитрий Шевцов.

По словам депутата, повышение пенсионного возраста - мера необходимая. Пенсионный фонд формируется за счет отчислений трудоспособного населения. "Те, кто работает сейчас, обеспечивают пенсию своим родителям. То же самое будет с нынешними детьми, которые будут обеспечивать нас", - сказал Дмитрий Шевцов. Сейчас наблюдается старение населения, соответственно количество пенсионеров растет. Несмотря на высокую рождаемость в стране, без повышения пенсионного возраста в ближайшие годы невозможно обеспечить оптимальное соотношение работающего населения и людей пенсионного возраста.

Кроме того, уровень медицины, уровень здравоохранения сейчас очень высок, повышается средняя продолжительность жизни. "Уходить мужчине на пенсию в 60 лет - не совсем логично, поскольку это еще достаточно крепкий человек, способный работать. А женщину в 55 лет назвать пенсионеркой язык не поворачивается", - сказал Дмитрий Шевцов. Более того, подавляющее большинство пенсионеров сегодня работает - не потому что пенсия якобы низкая, а потому что они прекрасно понимают, что готовы еще трудиться и для этого у них есть как физические, так и умственные возможности, добавил депутат.

Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин признан на совещании у Президента Беларуси самым приемлемым. Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина пояснила, что этот вариант является более мягким и учитывающим нагрузку женщин. Министр обратила внимание, что на женщинах лежит большая нагрузка дома, кроме того, по результатам статистики, они дольше работают. Речь идет о постепенном повышении, с шагом в полгода начиная с 1 января 2017 года.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?