Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Школьники Беларуси к началу учебного года полностью обеспечены учебниками - Минобразования

Общество 12.08.2015 | 08:19

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Школьники Беларуси к началу 2015-2016 учебного года обеспечены учебниками и учебными пособиями в полном объеме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора по научно-исследовательской работе Национального института образования Министерства образования Беларуси доктор педагогических наук Людмила Худенко.

В новом учебном году в образовательном процессе учреждений общего среднего образования будет использоваться 499 наименований учебников и учебных пособий. Из них 249 наименований - в учреждениях с белорусским и 250 - с русским языками обучения.

Среди учебных пособий есть изданные впервые. Это учебные пособия по китайскому языку для 10-го класса, по немецкому и французскому языкам для 7-го класса гимназий, по английскому - для 11-го класса гимназий. Также издано 14 наименований учебных пособий, выполненных на основе рельефно-точечной системы Брайля, для детей с нарушением зрения. Подготовлена к изданию рабочая тетрадь для пятиклассников по новому учебному предмету - "Искусство. Отечественная и мировая художественная культура".

К 1 сентября переиздано 103 наименования учебников и учебных пособий. По словам Людмилы Худенко, с каждым новым переизданием учебное пособие становится лучше. "Организуется опытная проверка в учреждениях общего среднего образования. Все полученные от педагогов замечания поступают в Национальный институт образования, учебное издание дорабатывается и корректируется", - сказала Людмила Худенко.

В соответствии с инструкцией о порядке подготовки и выпуска учебных изданий срок использования учебников составляет от 4 до 7 лет в зависимости от количества учебных часов, отведенных на изучение того или иного предмета. "Если учебный предмет изучается 1-2 часа в неделю, то срок использования учебника составляет 5 лет. Если на изучение учебного предмета отведено 4 и более часов, издание используется 4 года, а учебные издания, которые необходимы учащимся для работы в классе (например, сборники задач и учебники по трудовому обучению для мальчиков и девочек), используются на протяжении 7 лет. По истечении данного срока учебники переиздаются", - отметила начальник управления учебного книгоиздания Национального института образования Елена Сигаева.

Специалисты также развеяли миф в отношении того, что в школах используются устаревшие учебники. Ежегодно Министерством образования утверждается документ с перечнем учебников и учебных пособий, пригодных к использованию в новом учебном году. Если учебник предыдущего года издания не определен в этом перечне, он подлежит списанию и не выдается детям.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития